- ベストアンサー
激しい無言電話、警察で被害届
激しい無言電話がきていました。 その前後に裁判所での調停が行われました。 相手側に確認しましたが、「私は電話はしていない」 ということでした。 であれば、警察に被害届けを出したいのですが、 警察に行ったら、実際に精神的な苦痛を受けた、という 医師の診断書が必要で、そののち被害届を受理するかを 決める、と言われました。 電話番号はわかっており、調停の相手側に「深夜早朝1日30本 にわたる電話でのいやがらせはやめてください」と手紙で伝えたら 電話はなくなりました。 裁判所で「自分は電話はしていない」と言い切ったので、警察に相談に 行った訳です。 また、その激しい電話のために日常の業務にも支障をきたしたわけですが、とにかく、その相手からの電話という確証を得たいのです。 時効前になんとかしたいので、お知恵をお貸しください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単純に診断書が欲しいのであれば、精神科に行って不眠を訴えれば 診断書は出してもらえるでしょう。 ただ、 ・被害が比較的軽微であること ・すでに問題が解決していること ・警察はそんなに暇でないこと から、被害届は受理されるでしょうが、実際に捜査が行われるかどうかはちょっと疑問ですね。
その他の回答 (1)
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> その相手からの電話という確証を得たいのです。 警察等から裁判所経由で、電話会社に発信/着信の記録開示が請求されれば、開示されるかも知れませんが、そのためには、 > 実際に精神的な苦痛を受けた、という > 医師の診断書が必要で、そののち被害届を受理するかを > 決める、と言われました。 の他に、非通知の着信拒否、嫌がらせ電話の防止サービス、電話番号の変更などの問題解決のための努力を行ったが改善しなかったとし、やむを得ずそういう命令を出すための根拠が必要になるかと思います。 差し当たり出来る事として、現在取得可能な記録は全部記録しておくと良いかと思います。