- 締切済み
構造体の問題で・・・
どなたか以下のC言語-構造体の問題を教えていただけないでしょうか? 問題 構造体 data_t に年齢[int型]の一つのメンバをもつ構造体 info_t を追加し、以下の関数を使用して、平均年齢を出力するプログラムを作成。 [条件] ・年齢は、input関数を使用し、標準入力で設定するものとする。 ・年齢は1~99までの範囲とし、範囲外の年齢が入力された場合はエラー出力しプログラムを終了する。 ・平均年齢の小数点以下は切り捨てる。 [出力例] 社員番号を入力して下さい-> ★15を入力 氏名を入力して下さい-> ★suzukiを入力 年齢を入力して下さい-> ★28を入力 社員番号を入力して下さい-> ★20を入力 氏名を入力して下さい-> ★satouを入力 年齢を入力して下さい-> ★52を入力 社員番号を入力して下さい-> ★25を入力 氏名を入力して下さい-> ★tanakaを入力 年齢を入力して下さい-> ★17を入力 社員番号 氏名 年齢 15 suzuki 28 20 satou 52 25 tanaka 17 [関数] int avetage(struct data _t*); 意味 : 3人分の平均年齢を計算する関数 引数 : data_t配列ポインタ 戻り値: 平均年齢を返却 void output(struct data_t*,int); 意味 : data_t配列に設定された年齢を含むデータ及び、平均年齢を出力する関数。 引数 : data_t配列ポインタ、平均年齢。 ----------------------------- 問題は以上なのですが、どなたか教えていただけないでしょうか? できれば解説が少しでもあれば助かるのですが(><) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答にはならないのでアドバイスだけですが, 学校の宿題が分からない時には先生に聞いた方がよいと思います. 少なくとも, ここは「宿題を丸投げすれば手とり足とり教えてもらえてその上なおかつちゃんとした答えまで用意してくれる」ような「親切」なところではありません.