• 締切済み

音声認識ソフトについて

音声認識ソフトを選ぶのに困っています。 多少高くてもいいので認識率が高いものがほしいのですが… ICレコーダーにとった音声を文字におこしたいと思っていますので 事前に声登録が必要ないものがいいと思っています。 amivoice,viavoice,ドラゴンスピーチなどでどれがおすすめでしょうか。

みんなの回答

• PXU10652
回答No.1

会議などで録音したものを音声認識させたいのであれば、最初から音声認識ソフト付のICレコーダを購入するのが早いと思います。(オリンパスや松下電器から過去に出ていました。)  既にICレコーダがあるとすれば、やはりソフトを買うしかないですが、認識率を高めるためには、音声登録(音声学習)は必須と言っても良いでしょう。  認識率ですが、ここに99%のソフトがあったとします。発言が1000文字分あれば10文字は間違っている事になるので、音声認識ソフトがあっても手修正の手間はかなり掛かります。そう言う意味で、どのソフトを使っても、手間が掛かるという意味であまり違いは内容に思えます。