- ベストアンサー
ファイルとアプリケーションの関連づけ
Macだと同じ形式のファイルでも、ダブルクリックするだけで、それぞれ加工したアプリケーションで開くことが出来ます。例えば同じJPEGファイルでも、Photoshopで作ったものはPhotoshopで、Photonickで作ったものはPhotonickで開きます。しかし、Windowsでは、JPEGなら全てPhotoshopのようになってしまいます。これを、それぞれのアプリケーションで開くようにすることは出来ないのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Windowsのレジストリの関連付け情報では、ダブルクリックすると「標準」のプログラムでしか立ち上げることが出来ません。「標準」という表現からも1種類しか登録できませんので、ご質問のように、「作ったアプリで開く」という技はWindowsには出来ないようです。 別法として 右クリックの「送る」メニューに該当アプリケーションへのショートカットを登録しておくのはどうでしょう?工程はダブルクリックよりも1つだけ増えますが。
その他の回答 (3)
- toduki
- ベストアンサー率34% (57/164)
保存する時に拡張子を変えるっていうのは駄目でしょうか? 例えばPhotoshopの時はshopのsをとってjpegs、Photonickの時はnickのnをとってjpegn、で「ツール」→「フォルダオプション」→「ファイルの種類」で新規登録。 面倒くさい上にパソコンごとに設定しなおさないといけないので自分で作って自分で開く時しか意味がないですが。
- osamuy
- ベストアンサー率42% (1231/2878)
Macintoshのファイルには、どのアプリケーションで作成したかというクリエータ情報がありますが、 Windowsは、DOS時代の互換性からか、そのような情報がありません。 NTFSのマルチストリーム機能を使えば、技術的にはなんか出来そうな気もしますが、 ショートカットを作成しとくか、右クリック/ドラッグアンドドロップで開けるようにしたほうが、てっとりばやいでしょう。
補足
今は仕方がないのでドラッグアンドドロップで開けていますが、出来ればMacのようにファイルをダブルクリックするだけで、そのアプリで開いて欲しいわけです。特に画像ファイルはかなり多くのアプリで扱うため、ワンクリックでも、ワンドラッグでも省きたいのです。ただでさえWindowsは手順が多くて面倒なので、省略出来ることは何でも省略したいのです。
- whitepepper
- ベストアンサー率27% (683/2442)
▼ズバリ結論。できないです。 拡張子を変更することはできるので、自分で勝手な拡張子にして、それに関連づけをすれば、行けそうに思うのですが、JPEGにはJPEGの開き方があるので、それをしなくなるため、間違いなく誤動作するでしょう。 ▼ついでながらお尋ねしますが、MACではPhotoshopで作成したファイルをPhotonickで開くこともできるのですか? 念のため。
補足
Macに限らず、今時JPEG画像なんて殆どのアプリで開けますよね。当然、全てのフォトレタッチソフトではJPEGは扱えます。ただ、同じJPEGでもそれぞれに扱いたいソフトがあるので、それをいちいち変えたり、アプリから開くというのが面倒なのです。ファイルをダブルクリックするだけで、そのソフトで開けたいのですが。
補足
少しでも手間を省くことが目的なので、手のかかることはしたくないのです。