- ベストアンサー
EFとEF-Sの形状
つまらない質問ですいません。 過去の質問で見つからなかったので質問させていただきます。 キャノンのEF-SはEFとどこのマウント形状を替えてフルサイズに 装着出来ないようにしているのでしょうか? またボディ側にも工夫しているのでしょうか? お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マウントの咬合形状は同じです。 EF-Sレンズは、バックフォーカスがEFレンズより短いため、マウントのフランジ面より、後方に飛び出しています。 そのため、EFマウントのカメラのミラーボックスと干渉し、物理的に取り付けできません。 EF-Sマウントのカメラは、ミラーボックスに掘り込みを入れて、EFレンズとEF-Sレンズに互換性を持たせています。 EF-Sレンズが、EFマウントのカメラに取り付け出来ないもう一つの理由として、ミラーが干渉する事とイメージサークルの違いが上げられます。 ただ、EOS-10DにEF-Sレンズを改造して、取り付けた方もおられるようですが、これは、自己責任の範疇です。
お礼
いつもありがとうございます 後ろに出っ張っているのは知っていましたが干渉しているとは気がつきませんでした。よく見るとミラーボックスに当たっていました。 EF-Sのゴムの部分に余裕があるときは、削ると装着出来ることは聞いたことがあります。出っ張っているためにミラーを後ろにスライドしながら上がる様になっていますね。 ただニコンのように使用できる様にしてほしかったです。 ありがとうございました。