• 締切済み

出産手当て

法改正になり、出産42日前から出産手当てがもらえるそうなんですが。 今までは半年以内に出産すればもらえるのが上記のようになったという事は、42日前まで働かなきゃいけないという事でしょうか? 妊娠9ヶ月あたりまで働くのは結構きついですよね?

みんなの回答

回答No.1

そうですっ。 出産予定日の6週間まで働かなければいけません。 (双子なら8週間前まで) 私は何とか8ヵ月半まで、ひどい勤怠(休みまくり)で何とか働きました。 最初から産後復帰する気はなかったので、出産手当は当てにしていなかったのですが、8ヵ月半で辛かったです。 眠れなくて寝不足だし、満員電車でお腹押されるし・・・。 実際に働いている人もいると思いますが、本当に偉いです。 凄過ぎです。相当きついはずです。 半年だとみんながお金目当てで辞めるから、本当にお金に困っているなら、妊娠9か月半まで働くだろうという法改正…。 仕事内容や通勤にもよりますが、妊婦からしたら酷いとしか言いようがありませんよね。 お金がなくたって働けません(涙)。 私の友人は、産休を取り、9か月半まで働き、1週間後に出産。 そして半年後に会社に復帰しましたが、超激ヤセしていて、なんだかかわいそうになりました。 marinaoさんのお仕事が、座ってのお仕事&通勤が楽だといいのですが。

marinao
質問者

お礼

ひどいですね! 少子化を助長させてるんじゃないですか! 私は立ち仕事&動きます。 無理だわ・・・ ありがとうございます。