- ベストアンサー
口だけで演奏できる楽器を、知る限り教えてください
口だけで(手を使わず)演奏できる楽器を、あなたの知る限り、教えてください。 口笛や声帯というご回答でなく、本物の楽器でお願いいたします。 1.ハーモニカは一般的なので、できればその他を宜しくお願いいたします。 2.ホルダーにかけてつかいたいです。この辺りはハーモニカに近いイメージです。 だいたい以上で、しかし、自由にお答えいただいて構いません。 たくさん書いていただけますと嬉しいです♪ じつはギターと組み合わせて何かの楽器を口で使いたいと考えています。 ですから両手はふさがっているのですね。 ホルダー掛けにして口だけでメロディーパートをユニークにやりたいと思っています。 どうぞ皆様、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パンパイプ(パンフルート)等は如何ですか?
その他の回答 (2)
- slowtrain
- ベストアンサー率35% (19/54)
オーストラリアの先住民の楽器、ディジュリドゥを思いつきました。 初期のジャミロクワイが効果的に使っています。 ただし、固定に工夫が必要なのと、メロディーパートには、あんまり向かない(音程感があまりない)かな?
- 参考URL:
- http://www.dinkum-j.com/
お礼
slowtrainさんご回答有難うございました。 ディジュリドゥは初耳でした。恐らくご存知の方は ほとんどいらっしゃらないと思いますが、よくご存知でしたね! ジャミロクワイって色んなことを取り入れるミュージシャンなんだなーとも思い 大変参考になりました。 大きいことと、音程が限られている感じのことで 併用メロディー楽器にはまた工夫も必要そうですが、 楽しく拝見することができました。 ちなみに某サイトで視聴もしました(^^) 有難うございました。
- Becky-tng
- ベストアンサー率26% (12/45)
こんにちは。 これまた一般的ですが、カズーとかはどうでしょう。 僕もギター弾きますが、首のステアに挟めるものといったら、ブルースハープかカズーだけだと思います。。。
お礼
Becky-tngさん、早速有難うございます。 カズーも面白い雰囲気ありますよね。 先日はパンフルートなんていう楽器も初めて知りました。 いろいろありそうですね~♪ <皆様へ> 首掛けホルダーに関しては、自作の線も考えていたり、 結構フリーに考えております♪ 何か思い浮かびましたらフリーな発想も結構ですのでご回答ください。
お礼
パンパイプ(パンフルート)ですね♪ こちらは先のお礼にも自ら書きましたが確かに使いこなせれば すごい良さそうな楽器ですね。 実際メロディーパートをやれる楽器なら、購入も検討中です♪ mozofunkさん有難うございました!