• 締切済み

sendmailのタイムアウトについて

お世話になります。 senmailをredhatに構築しました。 外部からも送受信可能です。 ありえないドメインにメールを送った際、 デフォルトで4時間後にWARNINGメール、5日後に送れませんでしたメールが 届くのですが、この値(時間)を短くしたいと考えています。 そこで、senmail.mcの以下の内容を変更しました。 ------------------------------------------------------------ define('confTO_QUEUEWARN', '10m')dnl define('confTO_QUEUERETURN', '1d')dnl ------------------------------------------------------------ しかし、10分後にWARNINIGメールが届きません。 なにかほかに設定が必要なのでしょうか? ちなみに、なぜかsendmailを再起動すると、WARNINGメールが 届きます。。。(10分以上経ってから) どなたか知恵を貸して下さい。宜しくお願いします。

みんなの回答

• yambejp
回答No.2

シングルクォーテーションでくくってますが、 本番ではバッククォーテーション+シングルクォーテーションに してますか?

crooon
質問者

お礼

はい。くくっています。 sendmail.cfの内容で下記のように反映されていますので。 ------------------------------------ O Timeout.queuereturn=1d O Timeout.queuewarn=10m ------------------------------------ タイムアウト値の最小値、最大値(queueretrunは、3d~7dなど)が決まっているというわけではないですよね?

• 774danger
回答No.1

sendmail.mcで変更した部分がsendmail.cfに反映されていますか?

crooon
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 m4 /etc/mail/sendmail.mc > /etc/mail/sendmail.cf で反映し、sendmailの再起動をしています。