• ベストアンサー

中央自動車道 12月下旬 雪について

12月27日辺りから、中央自動車道を使い埼玉県から岐阜県下呂周辺まで行く予定です。レンタカーを借ります。 ルートは 浦和 東北自動車道 川口JCT(浦和本線料金所) 首都高速川口線 江北JCT 首都高速中央環状線 西新宿JCT 首都高速4号新宿線 高井戸 中央自動車道(均一区間) 八王子(本線) 中央自動車道(富士吉田線) 大月JCT 中央自動車道(西宮線) 中津川 を予定しています。 問題は、雪の状況です。 当該時期の中央自動車道の雪はどうでしょうか? スタッドレスは必須でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155097
noname#155097
回答No.2

先ほどの質問でスタッドレス必携とアドバイスさせていただいたものです。 年末年始はしょっちゅう関西から八ヶ岳方面にいくのに中央道を 使っています。 真冬も雁坂峠をなんどとなく越えてますし。 結論からいえば、高速だけならいらない年の方が多い。というのが実情です。 ただ、まったく降らないわけではなく、真冬のシーズンでなくても それこそ春先でも降る時は降るんです。 高速で道が白くなったらそりゃもうパニックです。 ノーマルタイヤの30キロの車と冬タイヤを履いた80キロの車が並走するのですから。 ノーマルタイヤの車はそれにあわせて無理をすることもあります。 危険極まりないですね。 降ったら旅行どころではなくなりますから、レンタカーなら スタッドレスタイヤは必携ということにしておきます。 今からなら頼んでおけばでてくるはずですから。

その他の回答 (4)

• k-josui
回答No.5

レンタカーであればスキーパックというのがあるはずです。 これはスタッドレスタイヤが装着されています。 レンタカー会社に聞いて下さい。(会社によりないところもあると思いますので) 検索すればヒットすると思います。 既に書かれていますが、雪以外にも霜も降りますからスタッドレスは普通に必要でしょう。 尚、橋の上は特に霜が残っていますので注意してください。

• yasuhiga
回答No.4

他の方がおっしゃるように、なんとも言えません。 降ることは少ないですが、降ることもあるんです。 他の方に加えて言えば(時間帯にもよりますが、) 中津川~下呂間の舞台峠も霜・雪などの注意が必要でしょう。

noname#143204
noname#143204
回答No.3

何とも言えません。 特に山梨は常に雪が降る場所ではありませんが、突然大雪が降ったりします。しかし年間を通して甲府盆地にはまったく雪が降らなかったという年もあります。 結論を言うと「スタッドレスをはいてきた方がいい」でしょう。降らなかったら降らなかったで構わないでしょうし、降った時にノーマルは自殺行為です。

noname#113957
noname#113957
回答No.1

マイカーなら滑り止めを用意すれば間に合うと思いますが、 慣れないレンタカーですとスタッドレスは必要でしょう。 特に年末は混みますしね。