- ベストアンサー
富士山の五合目
今くらいの富士山の五合目はどんな感じなのか教えて下さい。 確か来るまで五合目まで行けると思うんですが、車を降りたらやっぱり寒いですよね?今頃の気温は何度くらいなんでしょうか? また、靴はどんなのを入って行ったほうが良いでしょうか? アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
富士山の5合目に車で行くには2つのルートがあります。 1)山梨県側富士吉田から「富士スバルライン」で行く→「富士山5合目」といいます。 2)静岡県側裾野から「富士山スカイライン」で行く→「富士山新5合目」といいます。 いずれにしても標高2000m以上ですから、車から降りるとかなり寒いでしょう。風や霧の場合も珍しくありません。10/27日現在、5合目付近まですでに雪化粧していますよ。服装はセーターの他、防風のためジャンパーが必須です。 車から降りて少しでも富士山に登ろうというなら靴は当然登山靴が必要です。散歩程度ならトレッキングシューズでもいいでしょう。 富士山は大衆的な山なので「なめられる」ことが多いですが、かなりの高山であり、毎年滑落・心臓麻痺などで死亡者、けが人が多く出ます。油断は大敵です。
その他の回答 (6)
- yasuponpon
- ベストアンサー率23% (30/128)
no.6です。ひょっとして登山の予定なんでしょうか?例年8月の末以降はすべての山小屋が閉まりますので、途中水場はありませんし、食料なども全部自分で持って行かなければなりません。6合目や宝永山くらいまでなら軽い装備で行けますが、それ以上は今からの時期だと厳しい本格登山になると思います。ちなみに8月の明け方の山頂の気温は5℃でした。入山されるのであればご用心を。
お礼
回答有難うございました。 登山ではありません。たまたま熱海にドライブに行った帰りに、富士山が見えて、今度は5合目まで車で行ってみようね。と言う事になりました。二度の回答有難う御座いました。
- yasuponpon
- ベストアンサー率23% (30/128)
富士登山歴6回です。富士宮口の情報ですが5合目で標高2450mです。雲に手が届く高さです。今の時期だとかなり寒いと思います。ちなみに一般の登山は7、8月だけしかできないので、観光客は5合目までしか行けません。そこからでも絶景が広がっていると思います。気をつけていってらっしゃい。
- hardtechno
- ベストアンサー率13% (123/914)
富士山は杖持ちの高齢者でさえ登れる山です。 というのは、ガレ場があんまり無いので足を踏み外すともれなく逝くような場所が無いだけです。道に迷うところもありませんし。とはいえ、山なのでスポーツシューズですら役不足です。登山用の靴がいいですね。それであっても登山翌日は靴ずれや筋肉痛は当然出るでしょう。たとえ普段運動してる人でも。靴下は二重にしましょう。 あとは上の方は砂が舞ってるのでマスクやグラサンがあると便利です。水も高いので2リットルのペットボトル1本くらいは持って行くといいかもしれません。
お礼
参考になりました。有難う御座いました。
3年前に行った人の記録です。 http://blogs.yahoo.co.jp/ultrahidekipc/16010020.html 5合目で4.5度。 まあ、普通に冬の格好をしていけば大丈夫です。 気温もさることながら風が強そうですね。
お礼
サイト、参考になりました。有難う御座いました。
- phj
- ベストアンサー率52% (2344/4489)
山は、標高が1000m上がるごとに約6度下がるといわれています。 富士山の5合目は2400mあたりですので、ふもとからだと10度以上下がる計算になります。 またふもとが晴れていても、5合目は曇り(または霧)で風が強いこともあります。そうすると体感温度はもっと下がります。 従って5合目まで上るなら、冬用のジャケットを持っていくほうがいいでしょう。靴は5合目だけなら普通の靴でかまわないと思いますが、登山道に入るのはお勧めしません。 まったくなんの装備も持たないで、ちょっとのつもりで登山道を上り、怪我したり体調を崩したりする人が結構います。 5m10mなら別ですが、5合目の建物が見えなくなるほど遠くに行くのは危険です。
お礼
- kuma56
- ベストアンサー率31% (1423/4528)
お礼
お礼
分かりやすい説明とアドバイスを有難う御座いました。