- 締切済み
咳が毎年同じ季節に出る事が何年間か続いている・・・・アレルギー?
一ヶ月くらい咳がとまらなくて悩んでいます。 同じような質問がいくつかでているようです・・・ 長文です。ご了承くださし 毎年10月頃になるとカラ咳(ウソっぽい咳)が始まり、長期間咳がとまらなくなってしまう感じです。 1日の咳の頻度はときどきでる感じ? 熱は9月くらいにでたくらいで、今はもう熱はありません。 大学に通っているので回りの人にも迷惑はかけられないので 耳鼻咽喉科に結構行っています。 もう咳が続く季節は(4~5年)続いています。 4~5年の間に 内科・耳鼻咽喉科・市民病院(呼吸器科)と色々行っています。 4年前くらいの内科では 血液検査 アレルギー系の数値が高かったです。 「コナヒョウダニ」「オオアワガエリ」 「ハルガヤ」「スギ」 その時は抗生物質 とりあえず治った気がします。 市民病院ではレントゲン・・・異常なし 結核の診断は(痰を取ってきてという事)って カラ咳なので痰もでるわけもなく診察不可。 喘息?かなっと言う事で 「パルミコート200タービュヘイラー」と言う吸引する薬を飲む。 とりあえず2~3月になったら咳はなくなりました。 耳鼻咽喉科では マイコプラズマの数値がたかったので 「ミニマイシン」「ツムラの29番」 「ムコソルバン」「フスコデ」 「キプレス」「フルタイド」 ここでも喘息扱い?ん~ 毎年喘息になるものなんだろうか? 3年前くらいはアレルギーって言われて 現在は気管支喘息・・・・・ 色んな先生に診断を受けてきましたが すぐ治ってくれません。 早く治って快適に秋が過ごしたいです。。。 ちなみに幼稚園の時は アトピーでした。(卵など) 今は症状はいっさいでていません。 咳で検索しても似た症状に人はいましたが ちょっと違ったので質問してみました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jesuirio
- ベストアンサー率30% (12/39)
お返事ありがとうございました。 私も11月13日に予約していってきます。私は兵庫県なんですが、朝の9時~しか予約がとれなくて朝の6時に家を出ることになりました。 もし、行かれるならば必ず事前の予約をとってください。 冬休み・春休みにはいってしまいますと子供がたくさん来て予約がまったくとれないうえに待合室は家族と子供で大変なことになるそうです。 もし、行かれる時は参考にしてください。
- jesuirio
- ベストアンサー率30% (12/39)
私もアレルギー持ちです。 アレルギーは、血液検査で出るのはほんの一部らしく、普通の検査ではほとんど見つからないそうです。 知り合いから教えていただいた、アレルギーの病院を紹介します。 住んでいる地域によっては参考になりませんが、京都のアレルギーの病院です。 女性の先生で県外からもたくさんこられています。もしよければ、参考にしてください。 http://www.cocokarada.jp/hospital/detail/0594741/?vos=nkkdapis000000000001#map
お礼
ありがとうございます。 とりあえずこの前、大学病院に足を運びました。 アレルギーでしょうとのこと・・・ 喘息の時に使う吸引機を頂きました。。。 しかし全く止まる気配がない感じ( ̄□ ̄;) 京都。。。。。ちょっと遠いですが最終的には伺ってみたいです。 ありがとうございます。