- ベストアンサー
荷物どうしてます?
サドルバッグやネットをバイクに付けたくないツーリングを愛する お洒落なバイカーさん方に質問です。 朝と夜の温度差が大きくなってくると あと一枚が荷物になります そんな時どうしてますか? ウエストバッグだと荷物は少ししか入れられないし ショルダーバッグだと走行中のバタつきが不安です(まだ経験なし) ショルダーバッグをかけて運転してるバイカーさん どうですか? 使いやすいでしょうか? やっぱり背中にバッグをもってくるのがベストですか それとも前に持ってくるのがいいのか? アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おしゃれじゃない乗りですw 自分も最初はこだわってましたけど、最近は実用性重視になってます。 通勤にも使うので、自分はオフロード車のリアキャリアーにボックスつけちゃいました。 鍵かかるし買い物の時とか便利、レインコートも入れておけるんで良いですよ。 最近、ナイトツーリングいったんですけど、途中で寒くなって レインコートの上着ちゃいました。 日中になって、道の駅で夫婦者の奥さんの方が、雨降ってないのに何で レインコート着てるのって言ったのが聞こえましたけど、 旦那さんの方が寒いからだろて、わかってましたね。 自分、気にしませんけどね。 バックだった場合、ショルダーバッグはウエストベルトついてる 物にしたほうが良いですよ。 ない物だとあばれて気になってつかれますし、危ないですよ。 自分、ショルダーバックも使いますけど、加工して別のバックから ウエストベルトつけました。 ショルダーベルトがずれて落ちても、ウエストベルトがあるので 鞄は落ちませんから、ショルダーベルトかけなおすだけですみます。 ちなみに、ショルダーバックは後ろにしてます。 前だとタンクに当たっていやですし、乗りづらいですから。
その他の回答 (5)
- yohneda
- ベストアンサー率20% (92/439)
長距離・ツーリング→リュックサック 短距離・買い物等→メッセンジャーバック ↑これが理想ですね。 メッセンジャーは最近買ったのですが、近距離で 荷物の出し入れが頻繁にある時は最強です。 リュックだと背中から下ろしてチャック開ける手間が かかりますからね。 郵便局で手紙出す→ゲオにDVD返却→図書館に本を返却 →スーパーで買い物 なーんて時には超便利ですよ!!
お礼
使い分けですね ありがとうございました。
- morutiroro
- ベストアンサー率20% (402/1940)
自転車用の、メッセンジャーバッグなら身体にフィットするので大丈夫でしょう。わりと面白いのが揃ってますよ。 が、長距離ツーリングには向きません。あくまで街乗りや、短距離ツーリング用です。
お礼
そうですよね 短ツー限定で使用します ありがとうございました。
- a_lone_Bee
- ベストアンサー率30% (55/182)
リュックじゃだめなの?
お礼
うーん ダメ いや 本当はリュックが1番最適なんでしょうね。
- CO-LUS
- ベストアンサー率21% (10/47)
ショルダー系のバックは使わない方が良いですね~方掛けだと危ないですよ? ただ、もし使うなら御洒落とは縁遠い方法ですが、ストラップを長くして、バック部分を体の後ろにしてストラップを一度胴に通し、両脇の前をから首の後ろに回す。ショルダー系のバックを安全に持つにはこれしかありません。まあ、ちょと見にはヒップバックくらいに見えますけどw
お礼
なるほど大きなヒップバッグ これもいいかも ありがとうございます。
- yasubee337
- ベストアンサー率37% (785/2072)
ライディング時にショルダーバックですか? 背中側でも腹側でもやめたほうが良いです。ピッタリ体にくっ付くもの、つまり体と一体感の無いものは装着しないほうが良いと思います。体重移動の際などに移動したショルダーバッグがトラックの荷台に引っ掛かり…、なんてことになったら目も当てられません。 どうしても必要、というのなら小さめのディパックかタンクバックを使用しましょう。
お礼
それは怖いですね 出来るだけぴったりした物を使い気をつけるようにします ありがとうございました。
お礼
加工してウエストベルト! ナイスなアドバイスありがとうございます。