• ベストアンサー

pH測定中の電源は?

pH測定中にpHメーターの電源は入れておくべきでしょうか?オフにしておいて目盛りを読むときだけ電源を入れてもいいのでしょうか?それとも、どっちでもかまわない?同僚と意見が分かれました。詳しい方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myeyesonly
回答No.1

こんばんは。 原則=絶対ダメ 実際上=ほとんど影響はない という所でしょうか。 電源を切るという事は、電気関連部分の設定状態をリセットする事です。 つまり例えば、電気的ゼロ調(0位置調整)みたいなのがあったら狂います。 ですから測定中に電源を切ったら、その測定器は既に誤差要因となっていますので、原則は絶対ダメなんです。 しかし今使われているpHめーたーでは、実際やってみてもそれほどの影響はないようです。 でもこれは短時間での結果であり、時効変化がありえます。 つまり徐々に狂って来る場合ですね。 電気回路部分のこの影響は使用条件でもかなり左右されますので本来そういう事をしてはダメです。 もしも役所の査察などがあれば、そういう事をした測定記録というのは不正な測定として扱われる事は間違いありません。

reg428jp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。仕事上、かなりハードな使いかたをしているので徐々に狂ってくるというのは非常に怖いです。実は、オフにして…というのは私の意見でした。今後気をつけます。

その他の回答 (1)

• victorh
回答No.2

pHメーターの取り扱い説明書に、正解は書いて有ります。 メーカーにより違いはありますが、測定器は安定するまでに相応の時間が掛かります。 測定開始の数分前には電源を入れ、ウオーミングアップをする必要が有ります。 物によっては、測定スイッチが着いている物は、測定時に測定スイッチをONします。 測定器の内部温度が恒温状態になってから測定して下さい。

reg428jp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 #1さんの回答が非常に詳しかったので締め切りの手続きをしていたらvictorhさんの意見が入っていてびっくり。本来はポイントを差し上げたいところなのですが間に合わなくてすみません。 説明書は何度も読んだのですが、疑問の点は書いていなかったのでした。書いていてくれればここまで迷わなかったのに、と思います。