• 締切済み

両親と連絡が取れません

お世話になります。 もうすぐ結婚をするので親に挨拶しにいく旨を伝えました。 が、遠方なのでこちらへ来てくれると父から聞き、予定待ちをしていました。 仕事の都合でできるだけ早く挨拶も結婚にまつわる手続きもすませたいのに、 その約束からもう何日も(1週間くらい)連絡が取れていません。 電話にも出ないし、かけなおしても来ません。 職場にはもう伝えてあるので1日でも早く休む日を決めなければならないのに、 連絡が取れないことでとても困っています。 私の親はまだ彼に会ったことがないため、籍を先に入れてしまうのも憚られます。 (私が県を超えて実家から出ているため機会がありませんでした) 父は勝手にやっていくなら好きにしてもいい、と一度言っていましたが、 こちらへ来てくれると言う以上その気持ちも無碍にしたくはありません。 ただ結婚という大切なことについての連絡だとわかっていながら 何日も連絡が取れないということに正直腹が立っています。 私が結婚するのだから、聞いてもらう立場なのもよくわかりますが…。 連絡1本入れるのがそんなに難しいことなのでしょうか。 忙しいとも聞いていないのに、連絡の取れない親を待つ必要性が感じられません。 (昔からあまり親子中はよくはなく、普通の親子よりかなり淡白な付き合いしかしていなかったように思うので、 余計に待ってあげる気になれません) もうしばらく待って、予定だけでもこちらで(挨拶の日取り以外)決めてしまおうか迷っています。 そうなればあとで連絡が取れたところでもめるのは目に見えています。 1ヶ月位は普通に連絡の取れなくなる親なので、もうどうしていいのか分かりません。 普通の方ならどれだけ連絡が取れなくても待つものなのでしょうか? 自分でも挨拶すらせずに結婚なんて出来ればしたくないので、他の方がこの状況でどう考えるかを知りたいです。 長々とすみません。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• rurinohana
回答No.4

こんにちは。40代前半既婚女性です。 どういうご事情で、親御さんと疎遠になったのか ご実家に様子を見に帰ることも出来ないのかは 解りませんが・・。 ご実家のご近所の知り合い(お隣さんなど)に 「父母と、一週間も連絡が取れない。電話も取らないし、かかってこない。家の中で倒れていないかどうか心配なのですが。父母の様子はどうですか?」と聞いてみては? 「まず、私が飛んで帰るのがいいと思ったのですが、心配でたまらないので 留守かどうか、見てくれますか。」とでも。 「もし、父母が在宅ならば、至急娘に連絡を取るよう、 また私もすぐに電話をするので、電話を取るように伝えてくれませんか。」と。 その時は ご近所は少し「めんどくさいな~」と思うかもしれませんが、 こういうことはお互い様です。 後日お手紙でお礼とお菓子をお詫びに届ければいいのです。 そしてご実家に足を伸ばしたときに、顔を出してお礼とお詫びをする。 私にはこれくらいしか思いつきませんでした。

回答No.3

イライラとされているお気持ち、十分に分かりました。 何か、早急に進めなければいけない理由でも あるのですか? 第三者からみると「一週間」の連絡不通で ここまで苛立たしく思われるのは、少し度が過ぎて いるように感じます。 お父様がお仕事をされている方なのかは 分かりませんが、休暇の都合をつける必要に迫られていたり、 お日柄や服装について考えている可能性はないのですか? ですが相談者様のお父様は 一ヶ月連絡不通のことが多々あるとの事。 「二週間」まで待ってみてはいかがですか? 「出向いて行く」というお父様の気持ちも無碍にせず、 あなた様の「いつになるか分からない返事を待つ気持ち」 にも整理がつくのでは。 挨拶の日取りについては、 親という相手がいるわけですから もちろん都合を聞かなければいけませんが、 そのほかの事は先に進めてもよいのでは? 会場選びやその他もろもろの事は 当人が決めるものですし、親は参加するだけ。 大人の結婚に親の顔色を窺い続ける必要性は ないと思います。 ですが、円満にすべての人から祝福されて 結婚したい気持ちも十分に分かります。 お父様のこだわるであろう内容については 保留にしておき 「いつも連絡のつかないお父さんの事だから 心配になった。相手のご両親の手前いつまでも 足踏み状態ではいられない。 だが、何々についてはどうしてもお父さんに 決めてもらいたくて待っていた。」など 娘である相談者様にしかできない手加減で、 大人である娘の姿を見せてあげて下さい。 いろいろと不安で心中穏やかではないかも しれませんが、もう少し気楽に。 お幸せにね。

• uribou9
回答No.2

貴女には色々と過去からの事情があろうかとは思いますが,常識的には親に挨拶に行くことが当然のことです。親が来ると言っても貴女方が行くべきですよ。その辺りでの今の状態が起っているのかもしれません。私なら子供が挨拶に来ないことは礼節に欠ける事ですから許しませんけれどもね。勝手に結婚したらって思ってしまいますよ。

noaseed
質問者

お礼

ええと一度断ってこちらから行くことは伝えましたが、 こちらに来たほうが向こうにとって都合がいいようでお願いしたんです。 礼節よりも時間をとってくれる向こうにとって楽な方法がよかったので。 回答ありがとうございました。

noname#233673
noname#233673
回答No.1

私だったら、1週間くらいは待てますが、 今回のように急いでいて、家や携帯にかけても出ない時は、職場にかけてみますね。 良いアドバイスができなくて申し訳ありませんが、 いくら親子仲が良くないからといって 娘が結婚するのに連絡もしないということがあるんですかね。 事故とか病気なども考えられませんか? (それでも普通は連絡くらいすると思いますが) いっそのこと、実家に帰ってみるというのはどうでしょうか。

noaseed
質問者

お礼

実家には帰れない理由があるんです。 職場、いいかも知れませんね。 最後の手段で考えてみようと思います!! 職場ってやっぱり、迷惑になりそうなきがするので。 親にも親の事情があるのかも知れませんね。 事故とか病気なら人づてでもすぐに連絡がつくと思います。 田舎なので^^; もう少し待ってみようと思います。 回答ありがとうございました。