- ベストアンサー
pentium4でVISTAを動かしたいのですが・・・
自作PCを譲り受けて使ってます。CPU:Pentium4×3G M/B:MSI-915g combo-fr メモリ:512MB×2(1GB) 現在Xpなのですが、子供の学校で使っているOSがvistaに切り替わりましたのでvistaをインストールしようと考えています。そこでお尋ねしたいのですが、このマシンでVISTA は快適に動くのでしょうか? メモリはHPで調べたのですが、DDR or DDR2 対応と書いてありますが、1GBのメモリを2枚(合計2GB)に取り替えようとも思ってます。その際の規格がよく理解出来ません。SODIMM? DIMM? PC-○○? メモリに詳しい方がおられましたら、このM/Bに取り付けられる型式(店頭で何といえばよいのか)を教えてください。 また、メモリの増設だけでこのCPUを使ってvistaを導入できるものなのか、更なる変更が必要なのか等アドバイスをお願いいたします。 因みにXPでは快適に動いてます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マザーはこれですね? ttp://www.msi-computer.co.jp/915925/915g_combo.html VISTAを快適に動かすのは少し厳しいですが、全く駄目な訳でもありません。 メモリですが、メーカーサイト見る限りではDDR2-533に対応しているようです。 DDR2 PC4300-1GB(またはDDR533)を2枚注文すれば良いでしょう。 デスクトップ用のメモリといえば店員ならわかるはずです。 あとグラフィックカードの増設をおすすめします。そうしないとAero(半透明ウィンドウ)が使えません。 PCI-Express x16対応の1万円弱のカードで十分でしょう。
その他の回答 (2)
- wax7
- ベストアンサー率32% (104/322)
私はGigbyteの915GでPen4 3Ghzインストールして以前試したことがありますが重い作業さえしなければVistaでも大丈夫ですが皆さんのおっしゃるようにグラフィックカードの増設は必要です。それと私もだったのですがオーディオドライバーがVista対応版が無く無理矢理インストールして使ってました。このMSIのドライバダウンロードページみても見あたらないようですので気をつけてください。 参考までにですがこれからも使い続ける予定でしたら安い現行型のオンボードグラフィックチップセット搭載したマザーボードとメモリーとCPU pentium dual core シリーズ等を購入したほうがかえって安上がりの様な気がします。メモリーとグラフィックカードで1万数千円になるので+1万円ぐらいで更新したほうがお得かもしれないです。
お礼
wax7さん、ありがとうございます。 標準で付いているドライバCDではvistaには対応しないのですね? 驚きました。 wax7さんはオーディオドライバを無理やりインストールされたとのことですが、私にもそれは出来ますか? vistaがインストールできたとしても音が出ないのであればそもそも諦めるしかなさそうですね。単純にOSを購入してインストールすればOKかと思ってましたが奥が深そうですね。もっと勉強します。(失敗しないといつまでも進歩がありませんのでチャレンジしたいのですが、音は・・・困ったものです) マザーボードを触った方が性能的に得するかどうかさえ今の私では判断できません。 ちょっと自作は怖いですね。^_^;いろいろなパーツの型式やメーカーの選定知識もありませんので。レベルが低すぎてすみません。 中身はXPで顔だけvistaが出来れば子供は満足するとは思いますがこれも素人考えですね。すみません。私はXPでいいのですが、こればかりは子供の関係がありますので困りました。 それにしましても皆さん凄い知識をお持ちなんですね。関心するのと同時に非常に勉強になりました。 ありがとうございました。
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
私は当初シングルコアのAthlon64 3200+・メモリ2GB・GeForce 7300GTという環境にVistaをインストールしていましたが、そこそこ快適に動いていました。 Pentium4 3GHzは同レベルの性能なので同程度の感覚になるでしょう。 それなりに快適に動いていましたが、デュアルコアのAthlon64 X2 4200+に換装すると明確に体感できる差が出ましたので、できればデュアルコア以上が望ましいです。 Aeroは見かけが変わるだけでなく、メモリの使用量が多少増える代わりにCPUにかかる負荷が下がります。 CPUの性能に余力がない環境ほどAeroを有効にした方がよいです。 ただし、先の方も書いていますが915GのオンボードグラフィックはAeroに対応できませんのでグラフィックボードの増設が必要です。 現行のものなら最低クラスでも余裕でAeroに対応できますので、3Dゲームをしないなら最低クラスでよいです。 3Dゲームをしないならランクを上げても無駄に消費電力・発熱量を増やすだけです。 最後に、OSだけ快適にうごいても意味がありませんので、用途に合わせてどのような選択をするのか考えましょう。 また、コストが割に合うのかも含めて考える必要があります。
お礼
coociさん、ありがとうございます。 やっぱりそのままのグラフィックではダメなのでしょうか? 増設は簡単ですか?素人なのでちょっと心配しています。ネットでグラフィックボードを検索したのですが沢山有り過ぎてこれまた対応しているのを探すのが至難の業かもしれません。 それから、Aeroというのはvistaの最高グレード品のことなのでしょうか? BasicとUltimate(?)ではこのマシンに適しているのはどちらでしょうか? 出来ればUltimateを入れたいと考えています。これについているのがAeroなのですか? Aeroを使うとCPUの付加が軽くなるとは知りませんでした。驚きです。また3Dゲームなどは全く考えていません。 動画の編集もやらないと思います。動画をみたり、写真を見たり複数のサイトを同時に表示させたりする程度を考えています。 非常に参考になるアドバイスありがとうございました。 コストを検討させていただきます。
お礼
JagdPandarさん、アドバイスありがとうございます。 何とか動きそうですね。 メモリもアドバイスされた型式を探してみます。価格的に高価なのかも分かりませんが、グラフィックカードも併せて検討させていただきます。 とっても分かりやすい回答で助かりました。 ちょっと気になるのはvistaの良さが本当は分かっていないのです。見た目だけで飛びつきそうな私の行動は(^^ゞ。。。でもチャレンジしてみたいと思います。 ありがとうございました。