- ベストアンサー
自作PCの電源がすぐ落ちてしまいます
CPU:Pentium4 530 M/B:MSI製 915P Combo-FR メモリー:PC3200(DDR400) 512MB DDR VGA:radeonX300SE のような構成で組んだのですが、 電源を入れると「ピッ」もしくは「ピッピ」 となって電源が落ちてしまいます。 対処法を教えてください
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ピッピッピッと鳴ったあと電源が落ちるのでしたら、 CPUのオーバーヒートです。 落ちなければ、延々鳴り続けます。 CMOSクリアしてから、再起動してみたらいかがでしょう。
その他の回答 (5)
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
ケースの金属と、基板の接触によるショートも疑って、一回、ケースの外で組んでテストしてみてはどうでしょうか。
- riderfaiz
- ベストアンサー率31% (1072/3360)
構成に問題はないので、どれかのパーツに電気が 通っていないということではないでしょうか。 VGAカードを挿しているPCIスロットを変えてみるとか。 あとメモリーボードのメーカーは?相性の無いものですか。
- usotsuki
- ベストアンサー率46% (147/319)
参考になるかどうかは分かりませんが、私もMSIの925 Neo - Platinumを自作しました。915と異なり、メモリーも、VGAも全て従来製品と異なりますが、一度、起動時に「DEL」キーで「BIOS」画面のPower Managementで、電源の状態を確認されたらと思います。FANの回転数、電源の電圧範囲の確認、CPUの温度などです。 そのほか、MSIの製品のユーティリィティの中に、PCの状態をPCを使用中に確認できるものがあったと思います。名称は失念しましたが、「Info View」だったように記憶しています。
補足
BIOS画面はまだたどり着けない状態です。 電源を入れると3秒くらいで落ちる。 または、5秒くらいで「ピッ」or「ピッピ」 と鳴って落ちてしまうんです。。。
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
とりあえず接続方法は問題ないですか? CPU、メモリ、ビデオカードをマザーボードに接続してBIOSまで起動するかどうか確認してみてください。 ビープ音が1、2回というと、メモリ関係の問題かもしれません。 接続が問題ないのであれば、相性か故障かもしれません。購入した店舗で保証があるようなら問い合わせてみては?
補足
とりあえず接続は再確認しましたが、音が鳴らずに3秒ほどで電源が落ちるようなこともあり、まだ原因調査中です。
- kensanken
- ベストアンサー率48% (355/735)
こんばんは。 >電源を入れると「ピッ」もしくは「ピッピ」 音だけの判断ですが、AWARDの場合「ピッピ」は、CMOSセッティングエラー 「ピッ」は、正常です。 警告音の参考にでも。
補足
ご回答ありがとうございました。 音の判断参考になりました。 音が鳴らずに、3秒ほどで電源が落ちてしまう場合もあるのでまだ原因調査中です。
お礼
ありがとうございました。CPUクーラーを付け直したところ正常にBIOSまでたどり着けました。