• ベストアンサー

ダブルチューナってチューナー2つ付いてる、とのことですが…?

はじめまして。 Blu-rayレコーダの購入を考えておりますが、「ダブルチューナー」というのがイマイチしっくり理解できておりません。 検索エンジン等で調べると「チューナーが2つ内蔵」等書かれているのですが、実際に機器を見ても、例えば地デジケーブルを差し込む口は1つしかありません。 「ダブルチューナー」というのは、「1つの差込口に同軸ケーブルを差し込んでも、2チャンネル同時録画できる機能」のことを指すのでしょうか? お教えいただけましたら幸いです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sono512
回答No.2

はじめまして、こんばんは。 アンテナ線を差し込む入力端子は一つですが、内部で2つのチューナーユニットに分配されています。端子が1つだけなのは接続の利便性を考えてのことなので、ご心配いりませんよ。

vigilante
質問者

お礼

sono512さま、はじめまして。 ご回答いただきありがとうございます。 おかげさまで安心いたしました。 早速レコーダーを買いに向かいたいと思います!

その他の回答 (1)

• necomimi
回答No.1

>同時録画できる機能」のことを指すのでしょうか? そうです。

vigilante
質問者

お礼

necomimiさま、はじめまして。 ご回答いただきありがとうございます。 同時録画は欲しい機能なので、ひとつのケーブルでできるということで安心いたしました。