• ベストアンサー

OCN 東京なのにhodogaya?

東京都に住んでいるのに、OCNのホストがhodogaya.kanagawaなのですが何故でしょうか? 迷惑というわけではなく、東京なのに神奈川になっていることが純粋に疑問です。 東京のどの地域までがmarunouchi.tokyoではなくhodogaya.kanagawaに含まれているのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Fushino
回答No.1

東京都町田市であれば電話関係は神奈川県扱いですから以前からフレッツ等では神奈川の県域網に接続され各ISPへのアクセスポイントは保土ヶ谷局でした。 具体的に何処がどうという情報は持っていませんが、現在では首都圏のフレッツ網は広域化されていますから地域によっては他県のアクセスポイントに接続されることも考えられますし、NTT以外については各回線業者の勝手ですからそれこそどうにでもなります。

ljiuodnas
質問者

お礼

アクセスポイントに接続できれば他県になることもあるってことですね。 気になって調べてみたのですが、相模原市とは市内通話扱いだったとは驚きです。 とても勉強になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#77242
noname#77242
回答No.3

NTTの交換局だって、県境付近は他県をカバーしている例が沢山ありますよ。 市外局番が、隣県の市外局番を使用しているようにーーー。

ljiuodnas
質問者

お礼

電話については全然知りませんでしたのでとてもためになりました。 やはり県境に住んでいるといろいろあるってことですね。 ありがとうございました。

• hutt
回答No.2

まあ、よくあることですよ。私は、神奈川在住ですが、リモートホストは、東京になっているし・・・

ljiuodnas
質問者

お礼

東京で神奈川なら、その逆もありえるってことなんですね。 ありがとうございました。