- ベストアンサー
画廊で気に入った絵画があったのですが、原画?版画?
美術、芸術に関しては全くの素人です。 ふと立ち寄った画廊で、一目ぼれした作品がありました。 Googleを使って絵画について調べてみたのですが、わからない点がいくつかあったので、わかるかたご回答宜しくお願いします。 ・気に入ったのはルイ・イカールの作品なのですが、画廊に置いてあるようなものは普通版画なのでしょうか? ・原画、版画を見分ける方法、版画ならどの技法が使われているかを見分けるにはどうすればいいのでしょうか? ・版画はどのような位置づけなのでしょうか?作者のサインが入っているので、「本物」ということになるのでしょうか? ・素朴な疑問ですが、「ゴッホ」や「ルノワール」「ダビンチ」といった、誰でも知っているような名画でも、版画はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#78143
回答No.2
その他の回答 (2)
- kouun-takamura
- ベストアンサー率39% (208/521)
回答No.3
noname#78143
回答No.1
お礼
ご回答ありがとうございます。 >版画なら総ロット数とロットナンバーが書き込まれています >例 > 100/52 >これは100枚あるうちの52枚目に当たります。 >高価な複製画にもロットナンバーは必ずありますので確認しましょう。 書籍で言う、「第○刷り」のように増えることはないのでしょうか? >それと、版画を購入する際は海外の有名画廊の相場の値段を >サイトで確認しておくとボラれずに済みます。 なるほど! 海外のサイトでお勧めがあれば教えてください。 英語はできませんが、作品名はメモしてきたのでなんとかなると思います。 宜しくお願いします。