- ベストアンサー
カーナビのモデルチェンジ
こんばんは。今カーナビを買おうかと思っていろいろ検討しています。 買うのは HDDタイプで、パイオニアの楽ナビを考えてます。 機種はほぼ決まったのですが、一つ心配なのは、今カーナビを買って すぐに新しいモデルが発売されてしまわないか?という事です。 地図ソフトなどソフト関係は頻繁にアップデートしているかと思いますが 気にしているのはハードの方です。 カーナビのモデルチェンジのサイクルがあれば教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パイオニア使っていての感じですがフルモデルチェンジは大体2年毎。新型がでてその次の年はバージョンアップ版って感じで続いてます。新型気にしてたら毎年買うようになってしまいます。早ければこの五月に新型出る可能性もありますが今回はAirナビのほうもう出てますのでどうなる事やらって感じです。あと楽ナビは現在DVD版しかなっかたと思います。
その他の回答 (3)
- piyochun
- ベストアンサー率20% (69/332)
CDであろうとDVD、HDDタイプであろうと実際の使用に際しての性能はさほど変わりませんよ。 私は仕事柄いろいろな機種を見ていますし、中古であれば安く簡単に手に入るので、手に入るたびに付け替えていますが、使う機能は限定されますし、難しい機能はほとんど使いません(と言うよりいらない)。 特にHDDタイプですとオーディオも使える物も多いですが、故障などの事を考えると個人的にはちょっと安いDVDタイプがお勧めです。 理由はHDDタイプでも地図などのバージョンアップにはお金が伴いますし、ハードディスクが逝ってしまったら終りですから、、、 性能よりも地図の見易さを重視するべきだと思います。本当に他の機能なんて使いませんよ。私なんか細かい地図が1枚で済むのであればCDでもいいと思います。 モデルチェンジは気になりますが年に3回は変更があるので、最高機種の一つ下辺りを買うのがベストではないでしょうか。 個人的にはパナのDVDをお勧めします。 あっ、それからバージョンアップはどのタイプも可能ですが、情報量が増えると作動が遅くなるのでどのタイプも使用上困らなければ、あまりしないほうがいいみたいですよ。(明らかに遅くなります) いずれにせよ高いNAVIを買うのなら他のブレーキやメンテナンスに予算を割いた方が得策です。
お礼
操作のレスポンスとかは欲を出せばきりがないですね。新しい楽ナビも発表されたようですから、店頭で確認してみたいと思います。ご意見ありがとうございました。
補足
気にしているのは、メーカー間の性能の差です。実際に店頭で触ってみると、楽ナビの操作はレスポンスが悪く待たされます。地図のスクロールも遅いし。他のメーカーに比べたらちょっといらいらすることがあるんです。 画面スクロールはいいとしても、メニューとかの操作はよく行うんではないでしょうか?それがいらいらするというのがちょっと気になります。それとも、実際の運用ではメニューをいじる事はあまりないんでしょうか?
- takatosen
- ベストアンサー率37% (378/1016)
HDDタイプですとサイバーナビですね。 モデルチェンジを考えているとキリがありません。モデルチェンジして旧型になっても、必要であれば地図データを入れ替えればいいわけですから、あまり気にしなくてもいいと思います。 地図ソフトはだいたい1~2年サイクルのようですが、道路は次の改訂版で大きく変わることはなく、収録されている観光地や電話番号データも多少違う程度なので、改訂版の都度更新する必要性は低いです。 それに、データ更新の料金はご存知だと思いますが、HDD書き換えで20,000円、HDD交換で55,000くらいするので、毎回更新するのにはちょっと高いです。
お礼
そうですね。とりあえず買いたい時にハードを買っておいて、あとはソフトでアップデートしていけばいいですね。情報ありがとうございました。
yanagi99さんの意見に同感です。 大きな性能アップかどうかは別として、どのメーカーも毎年モデルチェンジをしていて、当然ながら性能は上がります。 私もおととしの6月にパナのDV7700SDを購入しましたが、もう昨年中に後継機のDVDナビと、さらに上位機種としてHDDナビが発売されています。 パソコンなどと同様ですぐに新しいモデルが出てしまいますから、それを気にしていたらいつまでたっても買えなくなってしまいます。 やはり欲しいときが買い時ですので、あまり気にしない方がいいですよ。 その分、性能やブランド、金額等でじっくりと機種を検討した方が後々満足できると思います。
お礼
パソコンのモデルチェンジには慣れているんですが、カーナビの状況が知りたかったです。けど、パソコンよりはましそうですね。ご意見、ありがとうございました。
お礼
なるほど、大体2年ごとですか。情報ありがとうございました。