- ベストアンサー
インプラントについて
24歳の娘がインプラントをお願いした所当初は35万円くらいだと聞いてましたが、歯のCTなどを撮って医者に提出した所歯の骨の入れる付近に3個くらい穴が空いている(これは何とか成ると言われました)、またインプラントを入れるところの上の歯が何もなかった期間が長かったせいでかなり下に伸びてきているのでそれを調整したりするのにお金がかかる。またその歯の情報をデジタル化してCDにいれて3Dにしてなどでお金が総額40万位に成るような事を言われました。これは妥当な金額でしょうか?また、これは高額医療の対象としてお金が戻ってくるでしょうか?歯のCTに保険が使えないようなことを言われましたが実際には保険がきいて何万ともかかりませんでした。このお医者さんは信用できるでしょうか?とても不安です。インプラントは他の歯を傷つけ無いので良いと思ってまた今後娘の日常生活が楽になるようにと思って決めましたが、他の方法でも良かったでしょうか?両サイドの歯を削ってブリッジのような方法でも磨き方にもよるでしょうが十分でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常、歯科でインプラントに使用するCTは保険適用外ですから、自費扱いとなります。 >デジタル化してCDにいれて3Dにしてなど これはおそらく専門の業者に依頼して、インプラントに適した画像処理を行い、診断の結果、場合により手術用のガイドプレートをつくるのかも知れません。残念ながら、一般個人歯科では解像ソフトをもっていない(と言うより、高すぎてもてない)ので、別にかかるのだと推測します。そのソフトをもっていたら、その分数十万高いでしょうね。 >歯のCTに保険が使えないようなことを言われましたが実際には保険がきいて何万ともかかりませんでした そのCTを撮影してくれた病院の判断でしょう。適当な病名にて撮影したのでしょう。本来は自費のための撮影以来のはずなので、ばれたら、撮影した病院は行政指導または、監査がはいりますね。なので、インプラントの先生がふっかけているのでないですよ。 ブリッジですが、あるデータによると処置後8年で、何かしら問題がおきる確率が80%と出ています。ですから、できるのであればインプラントを選択して間違いはないと思います。 ただし、永久とは限りません、手入れ次第で長くも短くもなります。 10~15年程度もてば、一応の成功としている歯科が多いです。 高い分、ブリッジより神経を使って手入れをしましょう。 医療費に関しては高額医療は効きません。 確定申告にて、医療費控除をうけることになります。
その他の回答 (3)
- melorin
- ベストアンサー率50% (29/57)
こんにちは。 #3さんのご意見と同様の意見です。 適当な病名をつけて保険がききますといわずに、(自費の歯科治療に対する)「歯のCTに保険が使えない」と適切な助言を行っていますから、まじめな歯科医師だと思います。本来は、保険でCTを撮ったことの方が不適切です。また、適切な診断を行うためにCT撮影を行ったわけですから、CT撮影前後で治療方針が変わるのは、むしろ当然かと思います。 ただ、ブリッジがいいかインプラントがいいかはまた別の問題ですので、担当の先生と事前によく相談されたほうがいいと思います。どちらの方法も、それぞれ利点欠点や質問者さんへの適合、不適合がありますので。どちらの治療にしろ、選択するのは質問者さんご本人です。ご納得の治療が受けられますように。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
私がやったところは普通が40万円、下の骨まで埋め込むと20万円プラスでした。 その上3ヶ月に一回1万円のチェックがあります。 100万円で10年の保証でした。
お礼
すごいお金がかかるものなんですね、手入れにもお金がかかるんですね。 世間の相場みたいな物がわかって参考になりました。 ありがとうございました。
- xxi-chanxx
- ベストアンサー率37% (556/1484)
インプラントは保険の利かない自由診療なので、歯医者によって値段は異なります。 妥当も何もなく、言われたらその金額を払うしかありません。 インプラントは保険の利かない治療なので、高額医療の対象にはなりませんが、医療費控除の対象にはなります。 10万円を越えた分の医療費が控除対象になるので、1年間に掛かった全ての医療費を合わせて、確定申告すれば、一定の所得控除が受けられます。 医療費控除は同一世帯の誰が出しても良いことになっているので、最も所得の多い人が申告する方が、控除額が多くなります。 ブリッジよりもインプラントのどちらが良いかという点では、健康な歯を削るというリスクがないインプラントの方が、治療としては良いとしか言えません。 健康な歯を削れば、そこから虫歯菌が侵入するというリスクも高まりますから。
お礼
私も健康な歯を削るというのが気になってインプラントを選択したのですが、不安になって人の意見を聞いてみたくなりました。 経験者の方の意見を聞いて気持ちが明るくなりました。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 少し気持ちが落ち着きました。 手入れにまたお金が沢山いるのでしょうか。 その辺が少し不安ですが。お聞きしてよかったです。