- ベストアンサー
ホームページビルダー13orホームページビルダー12
ホームページ・ビルダーがほしいんですが 過去の発売時期を調べてみると・・ そろそろホームページ・ビルダー13が発売する時期じゃないですか? ホームページ・ビルダー12を買うんだったら もう少し待ってホームページ・ビルダー13を買ったほうがイイと思いますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
出るようですね。 http://www.justsystems.com/jp/products/hpb/ 私は昨年12が出てすぐにバージョンアップしました。 今回はどうするか考えているところです。 ホームページは自分だけで楽しむものではなく人さまにも見せるものですから少しでも良いものを作りたいと思ってますので。
その他の回答 (2)
- kyosudesu
- ベストアンサー率20% (1/5)
12を買うほうがいいかもしれないですね。 12を買うとすれば13が出てから中古とかヤフオクで 安くなる可能性はありますね。 機能は、、基本は一緒だと思いますよ~。
どっちを買っても そのソフトに限っていうなら大差なしです。 「ホームページを作る」というのは 本当のところ初心者には かなり難しいことです。 本当は守らないといけないルールや 約束事がたくさんあって かなり細かい下準備を必要とします。 ホームページビルダーのような 初心者向けのソフトは「とり あえず見た目だけはキレイに仕上げる」という 目的の為に作 られています。 つまり用意されている機能を使えば使うほど 本来求められている書式や文法から 遠く離れたものになって しまいます。 どこでも配置モードを使えば 他のブラウザや画面サイズが違 う環境ではズレて表示されますし フォントの指定をツールで 設定すると ソースの中が現在推奨されていない「<FONT>」だ らけになってしまいます。 これは後々 検索の引っ掛かりやすさやメンテナンスの面でか なりのマイナスとなります。 ただそんなことは気にしない。 やれることがいっぱいあった 方が助かるというなら 最新のものを買った方がいいでしょう。 書籍なども 最新のバージョンに合わせたものが発刊されます ので 困った時には良いかもしれません。ただHPBの質問で プロが答えられることは ほとんどないと思いますが^^; 個人的には Web制作はソフトに「使われている」内はどれ を使っても同じだと思います。