回答1
まず、ホームページビルダー(以下ビルダー)と無料HP作成サイトはまったく違うものだと思って下さい。
たとえば、あなたが何かを宣伝したいと、ポスターを作ったとします。
そのポスターは、何処かに貼らないと何の効果もありませんよね。
その場所を貸してくれるのが無料HP作成サイトであり、ポスターそのものを作るのがビルダーです。
(ですので、無料HP作成サイトは、無料HPスペースレンタルサイトと呼ぶことも出来るでしょう)
もちろん、作成サイト側である程度のものを作れるツールがある場合もありますが、
せいぜいテンプレート程度のものしか無いと思います。
逆に、日記程度しかないのでしたら、ブログを借りれば十分でしょう。
(ビルダーのようにお金を出す必要はなくなります。)
回答2
CGI・PHPについては、ホームページビルダーとはそれほど関係がありません。
(作成することは出来ます。HTMLソース編集から作成し、拡張子を変えて保存すれば。
ただ、普通のテキストエディタを利用した方が良いように思います)
気をつけるべきなのは、スペースを貸してくれるサイトでCGI・PHPが使えるかどうかです。
スペースを借りるところのヘルプを読んでみてください。
(CGI等は、サーバに過負荷をかけることもあり、禁止にしている所も多々あります。)
回答3
ホームページビルダーの変わりのソフトということですが・・・。
タグを手打ちで全て入力するつもりなのでしたら、ビルダーはそもそも意味を殆ど持ちません。
タグ打ちを支援して欲しい(ショートカットキーでタグを入力したい、など)でしたら無料のソフトで十分です。
(私は、「ToEditor for HTML」を利用しています。他にも沢山ありますので探してみては。)
逆に、Wordの様に、(範囲指定して色変えしたら、編集画面上でも色が変わっている、など)視覚的に編集したいのでありましたら、ホームページビルダーを使うのもよいでしょう。
無料のソフトで「Homepage Manager」というものもあります。
ビルダーにも体験版がありますので、一度使ってみて使い心地の良いものを選ぶと良いでしょう。
なお、No.1さんの回答にある通り、Wordで作成することも出来ます。
・・・が、無駄なものを沢山生成する上、Wordのユーザ名までも出力されてしまう(それが本名だと、本名が分かってしまう)ので、あまりお勧めできません。
回答4
ホームページビルダーはサーバスペースの取得までは行ってくれません。
スペースを借りた時に送られてくるメールの中などに、「FTPサーバ」などの項目があると思いますので、
それをビルダーの転送機能に設定する必要があります。
・・・が、転送機能だけでしたら矢張り無料のソフトで十分です。
「FFFTP」などでも十分役割を果たしてくれるでしょう。
更新時は、サーバにある古いファイルに、自らのパソコン内に作った新しいファイルを上書きするだけで出来ます。