• ベストアンサー

初期ゲームボーイ

古いおもちゃ屋さんで一番最初に販売された初期ゲームボーイ新品を 見つけ購入したのですが中を確認したらイヤホンは入っていたのですが 電池が入ってませんでした。 初期ゲームボーイは電池付属ではなかったのでしょうか? 中の発泡スチロールには電池の入るような場所があるんですが・・・ 入ってなかったからといって新品未開封じゃないじゃないかと 言うつもりはもちろんありません。 ちょっと気になったもので。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • u-don
回答No.1

たぶんお店の方が取り出したんだと思いますよ。 初代GBが発売されてから19年もたっていますので、付属の電池があったならすでに放電してしまい使えなくなっているうえに、過放電で液漏れを起こす危険性があります。 液がゲームの内部に入り込み腐食させる恐れもありますし、人体に有害なので危ないです。 そういった危険性を考慮してくれていたのであればいいおもちゃ屋さんだと思いますよ。

konaruru
質問者

お礼

u-donさん そういえばそうですね。危険なので取り出してくれてたんだと思います。とても参考になりました!

その他の回答 (1)

• himanashi
回答No.2

No.1さんの言うとおりですね、液漏れしたら大変ですし・・。 回答じゃないですが、初期のGBの新品なんて凄く羨ましいです(笑) 苦労してお小遣い貯めて買ったなあ。。

konaruru
質問者

お礼

himanashiさん ありがとうございます!古いおもちゃ屋さんに行くのが好きなんですがコレクターの弟に珍しいものを見つけたら買っといてといわれたので即買いしたんです。弟はめちゃくちゃ重いって言ってました(笑