- 締切済み
入籍だけした後のパスポートの申請手続き
皆様、こんにちは。 パソコンで調べたんですが、いろいろなことが書いてありわかりませんのでどうぞよろしくお願いします。 最近、入籍をした大阪の者です。 まだ新居は決まっておらず、籍は彼氏の実家の住所にはいりました。 新居が決まってから自分は今の実家から転出届けを出し、免許の名字変更もするつもりです。 そうでないと転出したら郵便物は彼氏の実家に届いてしまうのです。今は実家で暮らしています。 ところで質問なんですが 私のこういう場合はパスポートは新しい籍になると思うんですが、住民票は写してないので必要な書類の住民票の写し、というのは私は実家からの住民票を申請したらいいのですか?? 戸籍抄本は同じ戸籍内の二人以上で一緒に申請する場合は一通だけで良いとかいてます。 パスポート申請の手続きのところに電話しましたが、忙しくてつながらなかったんです。 私の場合はこの二点はどうなるのか教えていただきたいです。 急いでますので、どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
実家でOK、1枚でOK