• 締切済み

職場の後輩の披露宴の着物

披露宴に着物でと考えているのですが 色無地の着物でも構わないかどうか 教えてください。それと帯は20年前の ものですがおしどりの柄でとても気に入っています。 着物にくわしいかたのアドバイスをお待ちしています。 宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#5033
noname#5033
回答No.2

先ほど回答したochomo3です。 あれからサイトを色々検索して調べました。 色無地は、やはり大丈夫ですよ。 下記のURLを記入しました。 その中のTPOチャートと言うところを見てください。一覧表になっていてどのような時はは、これと言うように書いてあるサイトを見つけました。 参考にして下さい。

参考URL:
http://www.mimatsu-group.co.jp/index.shtml
noname#5033
noname#5033
回答No.1

15年以上前に着物の着付けの勉強をしたものです。肩書きだけは1級講師になっていますが、あまり自信がありませんとだけは、前置きさせて下さい。 今その時の筆記試験のテキストを読み返しました。 結婚式の出席は、ミスとミセスでは違います。 kobutyaさんはミスですか?ミスの正装は振袖・訪問着、帯は丸帯・袋帯です。 ミセスは留袖、帯は同じです。 しかし、備考欄に披露宴のみの場合は訪問着・色無地でも差し支えないと書いてあります。 しかし、帯は袋帯・丸帯の方が良いですね。 名古屋帯は、普段着の帯の為避けた方が良いですね。 柄はおしどりの柄は私も持っています。(名古屋帯ですが)これはおしどり夫婦と言われる位縁起の良い柄です。 私の結論は色無地で良いと思います。家紋が入っているならもっと良いですが。 帯が袋帯か名古屋帯かわかりません。袋帯なら良いですが。 私は40代ですが、私なら友人程度なら色無地の着物をきます。 ただ、Kobutyaさんが20代で独身であるなら着物が少し地味になってしまうかな?と思いますが、テキストには花嫁さんより華やかにならないようにと書いてありますから大丈夫かな?と思います。 あまり自信ない回答ですみません。

kobutya
質問者

お礼

御礼が遅くなって申し訳ありません 詳しく教えていただきとても参考になりました。 ありがとうございました。