- 締切済み
パフォーマンス ログと警告 を作成する
windows2003 Serverでエラーがおきてバックアッテデータが消えてしましました。。。。 よって 、 パフォーマンス ログと警告 を作成利用しようとしています。 警告などのログ等の設定で一般的に設定しておいたほうがよいカウンタやその意味を お教えいただけませんでしょうか。 また、今回はファイルが削除されてしまったので、 削除した人や日など、管理者宛てにメールで流れるようにしたいと思っておりますが可能でしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- localica
- ベストアンサー率52% (202/385)
回答No.1
>windows2003 Serverでエラーがおきてバックアッテデータが消えてしましました どのようなエラーが起きてデータが消えてしまったのでしょうか? 想定するエラーによって手法は様々です。 一般には2003Serverではクリティカルなエラーはイベントビューアに記載されダイアログが表示されると思いますが。 >今回はファイルが削除されてしまったので 人為的ミスと言うことでしょうか? 履歴など残すことは可能ですが無駄にリソースとディスク領域を消費するだけだと思います。 それよりきちんとセキュリティポリシーを作成してアクセス権を設定したり必要な人以外のアクセスを禁止したり作業をマニュアル化して作業ミスの軽減に努めるほうが先だと思います。 また、サーバーの監視にはパフォーマンスログではなくサーバー監視ツールを利用するのが一般的だと思います。