- ベストアンサー
ノック音の対策とは?快適な生活を送るための方法
- 鉄骨5階建ての住宅の3階に住んでいる方が水道を使用する際に水道管からノック音が発生し、困っています。大家とのトラブルも発生しており、解決策を模索していますが、ノック音を止めることは困難であるという結論に至りました。大家との関係や、配管の工事についての問題点も発生しており、退去するかどうかまで言われています。
- ノック音の発生元は5階に住む特定の住人で、その他の住人が水道を使用しても音は発生しません。配管をコンクリートで囲っているため、原因となる配管の確認には大規模な工事が必要となりますが、それはできないとのことです。大家はノック音を我慢してほしいと言ってきており、対策を講じることはできない状況です。
- 現在の住居には非常に満足しており、ノック音を解決して快適に暮らしたいと考えています。特定の住居の配管の工事が最も効果的な対策方法として考えていますが、それ以外にも法的な手段や大家に対する対策方法があれば教えて欲しいと思っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生活騒音の一種として、 話し合いで解決できない場合は訴訟に持ち込むしか決定的な解決方法はない、 と下記のサイト(建築設備の調査測定会社です)でもアドバイスされています。 それ以前の解決方法に関するアドバイスもあります。 他に訴訟のための準備や費用、結果の事例もありますので 参考になるのではないかと思います。 騒音問題SOS http://www.yoonnet.com/noisesos.html 水撃現象は借家で8年間経験しました。 大家さんが井戸ポンプを交換してくれましたが、やや改善?くらいでした。 自分達が使うタイミングで起こるので家族一同慣れましたが、 他人が引き金になるとやはり我慢し難いほど苦痛なのでしょう。
その他の回答 (4)
ウォーター・ハンマーの音だと思います。 音だけではなく、ウォーター・ハンマーには凄い力があって、パイプや機器にダメージ(最悪は破壊)を与えます。 このショックをやわらげるために、アキュームレーターという装置があります。 タンクに空気が入れてあって、水の力を空気圧を緩衝するものです。 私が会社で使用していた水処理の装置についていました。 ただ、メーカーとかどこで売っているかは知りません。
お礼
回答してくださった皆様この場をかり、お礼申し上げます。 当方もガス会社に勤めている知人にこの問題を確認してもらい、以下の内容で大家と再度話しあおうと考えています。 「・今の状態(ウォーターハンマー現象)が続くとマンション自体が腐食する。 ・騒音の発生源の5階の配管自体に問題がある。 ・今、問題を先延ばしにして致命的な欠陥になるよりわかった段階で対処したほうがよい。 ・それでも、大家が修繕しないというのなら家賃を下げるように交渉する」 あと、騒音計などを使用し、値だけでも出そうと思います(それをうまく使えるかわかりませんが) 回答してくださった皆様、本当にいろいろなご意見ありがとうございました。
- sleepmoon
- ベストアンサー率19% (229/1180)
ウォーターハンマー。だと思います。 うちの家も隣も音がでます。風呂場のみですが。 ちょっとした工事では直りません。 DIY製品のコーナーにいけば、音が軽減するようなのがいっぱい売ってますが、完全に音がなくなるわけではないのでご希望には完全にそえないと思います。 あきらめるか退去のどちらかですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 上記の回答に、今後の方針を記入しましたが。 はい。正直大家も修理するのに相当なお金がかかるんでしょうね。改善するの難しそうです。でも説得する前に諦めるのは当方の性格上無理なので、とにかく、言いたいこと全部言ってみます。 それでも無理だったらきっぱり諦めて次の賃貸を探します。(でも日本の賃貸は高すぎです!!)
- ferretlove
- ベストアンサー率26% (331/1267)
ウォーターハンマー現象は水道を一気に止めると発生しやすいですね。 5階の方が配慮して静かに止めるようにお願いするしかないかと思われます。 対策するにも費用がかかるため円満解決はまず無理でしょう。 我慢するか退去するかだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 水道の量を変えてたいして変化はなかったと思います。 はい。円満解決は難しそうです。でも、言うだけいってみます。 回答して頂き誠にありがとうございました。
- saru1234
- ベストアンサー率37% (223/593)
内容・対策については詳しくないですが、情報だけ。 ウォーターハンマー とか 水撃 と呼ばれる現象ですね。 google検索 ウォーターハンマー 対策 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%9E%E3%83%BC+%E5%AF%BE%E7%AD%96&lr= でいろいろヒットします。
お礼
情報提供ありがとうございます。 上記の回答をみて頂ければご理解頂けるかと思いますが、今後の方針が決めることができました。 ご回答ありがとうございました。
お礼
個別に感想とお礼を申し上げます。 騒音問題SOSのサイトたいへん勉強になりました。いいサイトを紹介していただきありがとうございます。騒音計という存在を始めて知り、それを使用してみます。どうやって手にいれるか今から考えるのですが。 ありがとうございました。