• ベストアンサー

車選びに悩み中!!

車好きの大学一年です。 僕は将来、ダートトライアルやラリーの世界に入りたいと思っています。そこで、質問なんですが、初心者にお勧めの車はありますか? 友人からは、「タイヤとか維持費が安い、軽自動車が良い」と言われました

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • opechorse
回答No.1

本当は初期のストーリアX4なんですけど 現実路線だとアルトワークスとかになるのかな、 JAF公認戦となると、スピード競技N車両が一番取り付きやすいので そういうふうに考えたほうがいいです ただ、ラリーもダートラも自分だけではまず無理で 公認クラブ(体育会自動車部も可)に入ってそこでほかの人の手伝いをして 情報を取るほうがいいです クラブとして用意している参戦車両が有るところもあります

noname#135618
質問者

お礼

遅れてすみません<m(_ _)m> アドバイスありがとうございます(^o^)/ 私も初期のストーリアX4は良さそうだと思いました。でも、中古車の相場は高いし台数は少ないんで・・。 なるほど、アルトワークスですか。やっぱり軽自動車は維持費安いから、その分練習できるから良いですね。 確かにN車両は比較的チューニング費用が抑えられるから一番取り付きやすそうですね。 私もN車両から始めようと思います。 現在、私は大学の自動車部に入部しています。 たまに、サーキットやジムカーナは走ります。 私も公認クラブに入って、先輩方からアドバイスや情報を得るようにします。あとチームにも入りたいです。チームとかって良い成績出さないと入れないとか、初心者は入れないとかってあったりしますか?もし良い成績が必要な場合、どの程度の成績を出せば入れますか?初心者歓迎のチームとかあれば、うれしいです。 中身の濃いアドバイスありがとうございました(^o^)丿ぜひ参考にさせていただきます。