ベストアンサー 非拮抗阻害について 2003/01/09 00:23 非拮抗阻害について 速度式の導き方を おしえてください。 答え v={Vmax/(1+i/Ki)}×[S] / km+[S] みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ADEMU ベストアンサー率31% (726/2280) 2003/01/09 09:40 回答No.1 参考URLをご覧ください。 式は自分で変形してください。 参考URL: http://www.os.rim.or.jp/~benzene/2rui/sikepuri/sikepuri.htm 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A 非拮抗阻害の時の反応速度の求め方 酵素反応速度 非拮抗阻害(non-conpetitive inhibition)の場合、 → Kcat E + S ← ES → E + P Kd(Km) + + I I ↓↑Ki ↓↑Ki → EI + S ← ESI Kd(Km) ------------------------------------------------------------------ について反応速度vを求めたいのですが、 先生からもらったヒントとしては: e = [E] + [ES] + [EI] + [ESI] (e:全体の酵素濃度) ⇒ v = ( Vmax [S] ) ・( 1 + [I]/Ki ) / ( [S] + Km ) 何回も試してみましたけど、結局変数が多すぎて、どこから整理すればよいのかは混乱してしまいました。 細かい質問で申し訳ありませんが、どなたか説き方分かる方いらっしゃいますか? 酵素の拮抗阻害の速度論について 酵素反応が拮抗阻害の場合の速度論についての質問です。 拮抗阻害のとき、阻害剤の濃度を変化させると ミカエリス定数Kmの値や最大速度Vmaxの値は変化するのでしょうか。 変化する場合、濃度を大きくすると それらの値は大きくなるのでしょうか、 それとも小さくなるのでしょうか。 基質の濃度を変化させると Vmaxは不変で、Kmは変化するということは 調べてわかったのですが 阻害剤の濃度を変化させた場合についてはわかりませんでした。 よろしくお願いします。 非拮抗(競合)阻害についての計算 非拮抗阻害のミカエリスメンテン式をつかった[ES]までの求め方を教えてください。 Ks=[EI][S]/[ESI]=[E][S]/[ES]、 Ki=[ES][I]/[ESI]=[E][I]/[EI]、 [E]o=[E]+[ES]+[EI]+[ESI] を連立方程式で求めれば良いのでしょうか。 最終に求める[ES]の値は与えられているのですがそこまで計算を持っていくことが出来ません。 どうかよろしくお願いします。 (以前同じ質問がありましたが参考のURLが無くなっていたので質問させていただきました。) ミカエリス・メンテン式でKmとVmaxは出せる? 次の表のデータから、酵素反応のミカエリス定数Kmと反応最大速度Vmaxを求めなさい。 基質濃度S(mM)⇒反応速度V(μM/min) 1⇒2.5 2⇒4.0 また、反応に酵素阻害剤(I)が存在したとき、次のデータが得られた。 この阻害剤の阻害様式を答えなさい。 基質濃度S(mM)⇒反応速度V(μM/min) 1⇒2.0 4⇒5.0 とありました。 ミカエリス・メンテン式を用いて V=Vmax・S/Km+Sとすると、KmとVmaxは同時に出せない気がするのですが・・・ どうやって出すのか、わかる方、よろしくお願いします!!! 酵素とL-Bプロット 競合反応式 1/Vi=Km/Vmax(a[I]/Ki)×1/[S]×1/Vmax 式だけを見れば傾きが増加するのがわかりますが、なぜ傾きや切片が増加するのでしょうか? また、酵素反応における各種阻害剤とL-Pプロットはどのような関係なのでしょうか? 酵素反応阻害の速度論 競合阻害のラインウィーバーーバークの二重逆数プロットのもととなる式の導き方がよく分かりません。本には、Km(1-[I]/Ki)をKmに代入すると・・・と書いてありますが、なぜ(1-[I]/Ki)をかけるのですか?たぶん、EI→E+Iとかを使ってミカエリスさんの式を求めたようにやっていけばいいのかなと思うんですが、うまく導けません。本当にここ二日困っているんで、助けてください!! 酵素反応速度の問題の解き方のアドバイスを・・・ いま酵素反応速度の問題を解いているのですが如何も解き方が頭に浮かびません。 この問題を出されたときの授業でMichawlis-Mentenの式と言う物を習いました。 恐らくこれを使えということなのでしょうが、解決索が浮かばないので解き方のアドバイスが欲しいと思い質問させて頂きました。 まず、習った式は V=Vmax × [S]/(Km+[S]) Km=[S] × {Vmax/V - 1} Vmax=最大の反応速度 Km=Vmaxの1/2の速度の時の基質濃度 温度、PH、酵素は一定で そして出された問いは ある酵素反応の速度を下の基質濃度で測定したところ 次の結果が出た これらの値よりKmとVmaxを求めよ。 基質濃度[S] × 10(-5乗)(M) 1.0 _ 1.33 _ 2.0 _ 5.0 _ 10.0 初速度V(μmol/l・min) 15.4 _ 19.0 _ 25.0 _ 40.0 _ 50.0 何度か上の式に代入したり、グラフに書きなおしてみたのですが、これが答え! と言えるだけの答えが出ませんでした。 アナログ的・・・というか情けない話ですが グラフにするとV=50前後がVmaxだろうという気がしますが・・・・ こういう計算問題から1年近く離れていた所為か 何か見落としている気がしますが 思いつきません、どなたかアドバイスいただけませんか? 酵素反応速度 酵素の反応速度に関して 式として V=Vmax[S]/Km+[S] となる理由を 成るべく簡単にご教示下さい! よろしくお願いします。 ミエリス・メンテンの式で悩んできます。 はじめまして 酵素と基質との親和性を見る式 ミエリス・メンテンの式で悩んできます。 Km値の3倍の基質反応で酵素反応を行うと、最大速度何%で進行する事になるか? という問で V=Vmax × (S)/Km+(S) に代入して V(反応速度)=Vmax × (3Km)/Km+(3Km) となります。 この式は個々の数値からKm値を出すのではないのでしょうかTT S(基質濃度)=3Kmになるのは何故でしょう?=が成り立つ理由がわからなくって悩んできます。 阻害定数について質問です 今、大学の生化学の授業で酵素反応の速度論について学んでいます。先日、阻害剤が存在する場合のミカエリス・メンテン式について学びました。 そこでふと疑問に思ったのですが 阻害定数kiって阻害剤と酵素の解離定数ですよね?どうして結合定数ではなく解離定数なんでしょうか? 阻害定数kiが結合定数だったら、「kiが大きいときに阻害する能力が大きい」で、より単純になっていいと思うんですが・・・ 何か理由がわかる人は教えて下さい。よろしくお願いします。 競合阻害と非競合阻害 なぜ、競合阻害では最大速度は不変で、非競合阻害ではKmが不変になるのですか?競合阻害剤は酵素の基質との結合を妨害するが、触媒作用を妨害しないからで、非競合阻害剤は酵素と基質との親和性を変えないからと言われてもよくわかりませんでした。どうかよろしくお願いします。 基質反応速度式での疑問 (1)「ミカエリス・メンテンの式に出てくる Vmax と Km が判っていても、 『素反応速度定数』を決定出来ない。」 と書いてある文があるのですが、何故ですか? 2つの変数が k_1,k_-1,k_2 に依存するからですか? 素過程には k_2 が無い(?)から・・・。 (2)基質阻害の所に載っているグラフで S 対 1/V をプロットするものがあるのですが、 その傾きから 1/K2ke0 が得られるとあります。 (K2:解離平衡定数 e0:全酵素濃度) 前の式で v=ke0/(1+K1/S+S/K2) というのがあるので、 これを使っているのかと思いますが・・・。 素反応速度定数の決定 酵素反応の『素過程』における ミカエリス・メンテン式に出てくる Vmax , Km が判っても、 『素反応速度定数』 を決定出来ないのは何故ですか? それぞれ Vmax=k2e0 Km=(k_-1+k2)/k1 で表され、この k2 が無いからでしょうか? わからない問題があるので回答おねがいします グルコース、アミラーゼによる加水分解の初速vをPH5.1、15度で測定した結果からkm、Vmをもとめよ。 V=Vmax{s/(Km+s)}が成立する。 s 5.55 8.33 11.11 13.89 16.66 22.22 27.77 v 0.163 0.211 0.241 0.276 0.301 0.339 0.347 数学と酵素 基質S 酵素E 生成物Pとして E+S→ES→E+P のとき V=Vmax[S]/Km+[S] となる理由を 成るべく簡単にご教示下さい! よろしくお願いします。 酵素の反応速度について 生化学の実験で酵素の反応速度を測定し、 Km値とVmaxを求めました。 一番高い基質濃度が2,5mMで、Vmax=1,73になり、 Km値はVmax/2から、0,49になりました。 このときの課題で、 Q,ミカエリス・メンテンの式から計算すると、Km値の10倍の基質濃度での酵素反応速度は最大反応速度(Vmax)の何%か? というものが出たのですが、 式はv=(1,73×2,5)/(10+2,5)で合っているんでしょうか? どなたか教えていただけると助かります。 基質阻害 基質阻害の実験結果を表すグラフで、 横軸:log s 縦軸:log v で、logvがlogsの増加と共に上昇し、 ある値から減少する形になっているのですが、 これは何を表しているのですか? logにする意味は・・・? ミカエリスメンテンス機構 ミカエリスメンテンスの式の示す所はどんなことなのでしょうか? Kmが決まることによって、酵素と基質の結合定数が分かる。 Vmaxが決まることによって、速度定数が分かる。 以上より、酵素と気質の相互理解ができる。 という事以外に何かありますか? クロラムフェニコールの菌の生育阻害方法について。 はじめまして。クロラムフェニコールの菌の生育阻害方法について、調べていたところ、どっちが正しいのかわからなくなってしまったので、もしよろしければお答えを頂戴したいと思います。 CPの抗菌方法は、 (1):細菌のリボソーム50S分画に結合して、tRNA・アミノ酸のアミノ残基とポリペプチドとの結合を阻害 なのか、 (2):ペプチジルトランスフェラーゼを阻害することでタンパクのペプチド結合の生成を阻害 なのか、どちらなのでしょう?よろしくお願いします。 酵素の反応速度について教えて下さい いつもお世話になっております。 ミカエリス・メンテンの式を使って、Vmaxや、Km値を求める、またグラフを書いてみるといった、基本問題を解いていて疑問に思ったことを質問させて下さい。 私の本では、基質濃度(μM)と反応速度(μM/min)の値がすでに書いてあって、そこからVmaxやKmを算出するような問題となっています。その反応速度(μM/min)はどのようにして求めたものなのでしょうか? 「基質濃度[S]の異なる試験区を用意して、酵素添加後のそれぞれの生成物(あるいは反応物)の時間的(1分当たり)濃度変化(吸光度変化など)を観察する」 という実験でよいでしょうか?ご存知の方、ご確認お願いします。間違っておりましたら、ご指摘下さい。