• ベストアンサー

ポケモン努力値について

今プラチナをやっているのですがwikiなどを見てもどうしても努力値の理解が出来ません。 これは努力値が溜まった状態でLvupすると努力値が反映されて今までためた努力値がゼロになり、次のLvから貯め直すってことでしょうか? 例)(1)攻撃努力値10貯める   ↓   (2)ポケがLvup   ↓   (3)ステータスに努力値反映   ↓   (4)次のLvからは攻撃努力値0になり(1)へ戻る    ってことでしょうか? 出来るだけ詳しくわかりやすい解説よろしくお願いします。 いろいろと注文が多くてすみません…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iidamushi
回答No.1

間違った認識です。 レベルが上がっても努力値はリセットされません。 ポケモンのステータスを決定する要素は。 1.種族値  ポケモンの種類ごとに設定された数値で、各種族の特性のようなもの。  たとえば、どんなにがんばってもテッカニンのようにすばやいゴローニャは現れない。 2.個体値  各ポケモンの各ステータスごとに設定された数値で、各ポケモンの身体能力的な個性のようなもの。  同じレベル、性格のポケモンを捕まえてもステータスが違うことがあるのはこの数値による。 3.努力値  ポケモンが戦うことで、戦った相手に応じて各ステータスごとに加算される数値。  この数値が多いとステータスが伸びやすくなる。 4.レベル  ポケモンの全体的な成長の度合いを表す数値。  ポケモンの進化などにも関わる。 5.性格  すばり、ポケモンの性格。  性格ごとに定められた係数で各ステータスが補正される。 これらの要素により各ステータスの数値が算出されます。 極端な話、同じ種類・性格のポケモンで Lv1で努力値をMAXにしても Lv99から初めて努力値を上げてMAXにしても 各ステータスごとの努力値の配分が全く同じなら ステータスの計算に使われる数字が全く同じということなので Lv100になったときのステータスにも全く違いはありません。 上の説明ではゲーム内での表現に準じて 「ステータスが伸びやすくなる」と表現しましたが 努力値はその量に応じてステータスに+αされる数値と考えてください。 なお、努力値によるステータスの補正が現れるのは レベルアップ時のほかに(石などで)進化したときや ポケモンをパソコンに預けたときなどがあります。

hassy1989
質問者

お礼

iidamushi様 やっと意味が理解できました! これを参考にがんばります。 丁寧で迅速な回答ありがとうございました。