• 締切済み

額面以上の金券売買のカラクリは?

ネットオークションで商品券が額面価額と同額以上で取引されている件について、当サイトの回答例も参考に調べましたが、切手や印紙と引き換えできる場合は理解できるのですが、そうとは記載されていないケースも多く、かといってクレジット決済もできない仕組みだと聞いています。(それでは事実上のショッピング枠換金にもならないと思いますが。)では、なぜ額面以上で買う人がいるのか、不思議です。どなたかカラクリを教えてください。

みんなの回答

• oska
回答No.2

#1の回答に追加して・・・。 マネーロンダリング目的に悪用する方もいます。

asanama
質問者

お礼

ご意見どうもありがとうございます。 マネーロンダリングですか。 (脱税目的で)宝くじの当選券を売買するなんて話と 同様という訳ですね。 たまたま、私が見つけたものは、1000円~5000円程度の少額で、 マネーロンダリング?と言いたくなるような、みみっちい金額 でしたが、チリも積もれば何とやら・・・でしょうか。 マネーロンダリング目的というのも確かに納得できます。

回答No.1

取引の実績を作りたい人がいるのです 友人・知人・家族・同僚と結託し、正常な取引を多量にし良い評価を得るため。 額面以上なら第三者は落札しないので、循環取引が永久に出来ます。 初めから結託してるので現金・現物の授受はなく、とにかく第三者が邪魔をしなければドンドン良い評価が溜まります。 良い評価が付いてる人に良い評価をした人のオークション履歴を辿っていけば、相互に取引し合ってるのが良く分かりますよ  

asanama
質問者

お礼

ご意見どうもありがとうございます。 なるほど、通謀して取引実績作るのであれば、 確かにズル賢いやり方ですね。 たまたま、私が見たものは、他に物品を普通に取引している方の ようで、履歴では相互に云々というのは確認できませんでしたが、 ご指摘のような目的の方が存在することは、納得できます。