• ベストアンサー

CPU使用率が高くなる

初心者ですが申し訳ありません。 ここ最近、パソコンの動きが重たいと感じはじめ、フリーズの手前のような感じになります。 その際、タスクマネージャーを見て見ますと、やはりCPU使用率が100%やそれに近い数字が変動していました。 プロセスを見て見ますとMcScript_InUse.exeが数値が高くなっていました。 ウイルスソフトはマカフィーを使っています。 一度削除して再インストールしましたが同じでした。 感じとしてはエクセルを開いたりした時に症状が出るような感じです。 大まかな感じでしか書けませんが、ご教示頂けます様お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

McScript_InUse.exeはマカフィーのプロセスの一部のようです エクセルを開いたりした時にそれがCPUを占有していると言う事は ファイルチェックが機能していると考えるのが妥当ですが 実際にパソコンの利用に不便を感じると言う事と それを解消したいと言う事であれば二通りの解決方法しかないと思います 1.パソコンの性能を上げる 2.マカフィーの使用を中止する 現在お使いのパソコンのスペックは分かりませんが アンチウィルスソフトも年々品質が向上するにあわせて 要求されるパソコンのスペックも上がっています 動作保障だけでなく、推奨スペックのパソコンを使っていても 「アンチウィルスソフトは動く」程度の場合も多々ありますので 現在お使いのパソコンの性能を見直されることもひとつの方法です 2は他のアンチウィルスソフトに乗り換えると言う事になりますが 同様の状態になる可能性が多々ありますので熟考が必要だと思います

imakiti
質問者

お礼

早速のご教示ありがとうございます。 アドバイスを参考にさせて頂きます。