• 締切済み

妊娠性掻痒。どうしたら?

昨日の夕方妊娠が発覚し旦那と喜んでいました。 しかし夜10時ごろから湿疹みたいなものが出始めたのですが 気にもとめず寝てしまいました。 すると、夜中の2時に全身に痒みは広がり皮膚はボコボコに膨れ 目はお岩さんのように腫れてしまいました 病院には電話しましたが内科医がいないとの事で様子を見ました 朝方は少しおさまっていたのですが動いたらすぐ ぼこぼこになり、大人しく夕方まで寝ていたのですが あまりの痒みと気持ち悪さに内科医に電話したところ 『妊娠してるのに変な薬出せないから安静に』 と言われてしまいました。 ネットで調べたら当てはまるのが妊娠性掻痒なのですが どういう対処をしていいのか分かりません。 どなたか教えていただけないでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

妊娠おめでとうございます。 現在妊娠10ヶ月のものです。 私も妊娠発覚直後、原因不明の猛烈な痒みに襲われました。 私はもともと少しストレス性の慢性蕁麻疹を持っていたものの、 質問者様の症状と似ていました。 私の症状は胴体以外の全身に赤みがかった蕁麻疹がぼこぼこと発生し、 どんどん膨らみハンバーグ大の蕁麻疹があちらこちらに出来ました。 特に体が温かくなる、食後・入浴後・睡眠直後は治まりかけていた 痒みがひどくなりました。 あまりの痒みのために発狂・狂乱し一時は妊娠しなければ・・・なんて思ったものです。 産婦人科に連絡したものの皮膚科に妊娠である事を伝え、処方された薬を使用してください。という事でした。 しかし、皮膚科では妊娠中(初期)の為飲み薬ではなく塗り薬の処方のみでした。 蕁麻疹は飲み薬を飲めばあっという間に治ります。 しかし、精神安定剤に似た成分が含まれているので、妊娠初期の胎児に もろに影響が出ます。 そこで皮膚科の先生と相談したところ以下のような対応で 何とか一週間ほどで蕁麻疹が消え、乗り越える事ができました。 【食事】 体が温まるもの(香辛料・カレー・キムチ)は避け、なるべく冷たいものを食べる。 →体が温まると血行が良くなり、痒みと蕁麻疹がでてきます。 【入浴】 入浴は避け、ぬるめのシャワーにしてさっと済ます 【睡眠】 爆睡出来るように、昼寝はせず限界まで起きて寝る。 しかし、入眠後1~2時間経つと体が一番暖かかくなるので痒みが酷くなるかもしれません。 猛烈な痒みに襲われた私は寝るときにお腹だけ毛布をくるみ、手足は外に出して寝ました。痒みのある患部に薬塗り、アイスノンで冷やしました。 肌寒くなる季節にちょっと辛いかもしれませんが一番いい対処方法でした。私も3月に蕁麻疹に襲われたので寒くて辛かったです。 【生活】 家にずっといると痒みと蕁麻疹の事しか考えなくなるので、 蕁麻疹を忘れるため気分転換に散歩等をしていました。 患部を冷やす。冷えピタでおでこを冷やす。 体が暖かくなる→痒み→掻く→蕁麻疹が増える→痒み→掻く・・・ という流れになるので注意してください。 【患部を温めない】【掻かない】【薬を塗る】という対処でよくなりました。体を冷やしすぎると風邪を引いたりするので難しいですがお腹をは暖めることは忘れませんでした。 妊娠初期の症状は十人十色。本当に様々です。 私はつわりが無かったものの蕁麻疹がありました。 今のriza2226様はの体には胎児という異物があり、体が経験の無い異物を理解せずに拒絶反応を起こしています。 体が慣れるまでのもう少しの辛抱です。本当に辛抱しかありません。 今考えると、あの蕁麻疹の痒みは今までの人生で一番辛かったですが、今はあんな事があったなというほどです。 私も当時はriza2226様と同じ気持ちでどうしたらいいかわからず辛かったですが、辛抱し1週間ほどでよくなりましたのでもう少しだけがんばってください。 お体を大事にして、お過ごしください。

riza2226
質問者

お礼

大変分かりやすくありがとうございます。 >入眠後1~2時間経つと体が一番暖かかくなるので痒みが酷くなるかもしれません 本当にこの通りで、夜も眠れず最近昼間に寝ていました 明日からこれを参考にして昼間は出来るだけ寝ないように がんばりたいと思います。

回答No.1

現在妊娠15週のものです。 まずはご懐妊おめでとうございます。 痒みは辛いですよね。私も慢性蕁麻疹を妊娠前からわずらっているのでわかります。 まずは産婦人科に行って指示を仰ぐことが一番だと思います。 しかし私の場合、産婦人科で慢性蕁麻疹の話をしたら ガマンして、の一点張りで薬を処方してもらえなかったので、 自分のかかりつけの皮膚科に相談したところ、安全性が確認されている 蕁麻疹の薬を処方してもらい、現在も服用しています。 産婦人科でその薬を飲んでいることを話したら問題ないといわれました。 とりあえずの対処法としては患部を冷やしてみてはどうでしょうか。 私の場合蕁麻疹は冷やすと少しマシになります。 少しでもマシになるといいですね。

riza2226
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました あまりにボコボコが酷いので今冷やしています。 明日さっそく婦人科へ行って相談してみます