• ベストアンサー

掃除機

サンヨー SC-KJ4 サンヨー SC-WR5J シャープ EC-KP7F シャープ EC-KP7T の紙パック式掃除機でどの機種にしようか決めかねています。 どの機種を選んだほうが無難でしょうか? 用途は、じゅうたん掃除と布団の掃除機がけで音は特に気にしませんが 細かなゴミが吸取れても排気からもれない点ではどちらの機種が良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fitto
回答No.1

カタログから見ると、全滅です。 紙パック式は、特殊な工夫をしない限り、紙パックの空気通し微細穴の粉塵は外に廃棄されます。 紙パック式にこだわるのであれば、 日立 CV-RP2000 捕じん率99.999% パナソニック MC-P8000WX 微細なハウスダストも約99.9%キャッチ などがあります。 じゅうたん、ふとんが主で、音を気にせず、微細なゴミを吸引し、廃棄が綺麗が目的であれば、 ダイソン (サイクロン式) をおすすめします。 普通の紙パック式掃除機で取れなかった微細な粉塵が大量に取れて、感激します。 http://www.dyson.co.jp/ 大きなごみが吸引しづらく音が大きいのが難点です。

nakabi
質問者

お礼

ありがとうございます。 排気もれがありますか!!排気漏れを想定して 仮に候補の掃除機を購入し、ある程度まともな空気清浄機を2台購入して各部屋に置き掃除機と併用して使用する場合は排気の問題はクリアされるでしょうか?

その他の回答 (2)

回答No.3

No.1の回答が良回答だと思います。 たぶん紙パック式にこだわっているのは、 ゴミを捨てるときのことを考えてでは? うちは、アレルギー体質のがいて、 パナソニック(旧ナショナル)のものにしました。 ダイソンのは、捨てるときに やはりゴミが飛び散るので、 アレルギー体質にはダメだそうです。 紙パックにこだわるなら・・・ということで付記まで。

nakabi
質問者

お礼

ありがとうございます。 yoyogifallさんの仰るとおり サイクロンよりも紙パック方式の掃除機がほしいので しっかりした商品を選んで購入したいと思います。

• fitto
回答No.2

>>ある程度まともな空気清浄機を2台購入 あまり意味がないと思います。 部屋でたばこを吸って、高性能空気清浄機2台を使っても、たばこの煙を吸い取ることは出来ません。 空気清浄機近くの煙だけしか吸い取りません。 粉塵まき散らし掃除機は、たばこ以上の粉塵を強力な風で吹き出します。

nakabi
質問者

お礼

詳しい情報ありがとうございます。