- ベストアンサー
サイクロン掃除機が故障?
2006年頃にかったシャープのEC-ST3サイクロン掃除機なのですが、使おうと思ったらゴミを吸い取りません。カップのところを外して風が出ているか確認したのですが、手を翳すとちゃんと吸い込んでいます。どうやらカップに問題があるのかと思ってフィルターを水洗いして乾かしてから再度やってみたのですが、やはりゴミを吸い取りませんでした。これは故障なのでしょうか? 又、対処法はありますか? 知っている方がいたら教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>手を翳すとちゃんと吸い込んでいます。 他に考えられることは吸い込みホース内になにかつまっていませんか? ホース内に異物がつまっているときと無いときでは掃除機の音が違うので分かると思います ホースを本体から離すとモーターを回せないので他の掃除機が有ればホースの逆から吸い取る ホースを垂直にぶら下げた状態で上から順に軽くたたき、つまった物を出す 細長い棒でつついて取り出す(ホースを破らない様に注意する) 上記以外では、本体とカップの間のパッキンが外れている、正しく取り付いていない 吸い込み口から本体間でホースの取り付けが悪く(異物が咬み込む)空気が吸い込み口から吸わない などが考えられます、それでもダメなら一度電気店で見て貰いましょう
お礼
有難う御座いました