• 締切済み

こんな僕に合うアーティストを教えて下さい!!

僕は1アーティストに集中して聞くタイプで、 今まで本当にいいと思ったのは aiko・Mr.Childrenです。 この他に邦楽アーティストで歌詞が秀逸で歌唱力が高く、 天才的メロディーが作れるような アーティストを教えて下さい!! ジャンルは問いません。マイナーでもかまいません。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• pick52
回答No.5

90年代のビーイング系アーティストは本当によかったです。 一部には批判も相当ありましたけど、やはりよく売れました。 2000年代までにほとんどが解散やビーイングを脱退するなどし、 残ったアーティストも活動していないものが多数で、活動しているのは 大半がGIZAのみになってしまいとんと聴かなくなってしまいましたが。 ・B'z ・B.B.Queens ・MI-Ke ・ZARD ・WANDS ・DEEN ・FIELD OF VIEW ・BAAD ・T-BOLAN ・ZYYG ・REV ・FEEL SO BAD ・MANISH ・織田哲郎 ・大黒摩季 ・宇徳敬子 ・小松未歩 など。 GIZA所属のGARNET CROWはちょっと期待していたんですけどあまり好き じゃないですね。 WAGとかNew Cinema 蜥蜴などはいつの間にか解散していました。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B0
  • oshieyou
回答No.4

「GARNET CROW」はいかがでしょうか? 歌唱力は高く、メロディはとても綺麗(少し暗い曲調のものも多いですが)です。 歌詞はaikoやMr.Childrenと比べると文学的で深く、難解なものが多いかもしれませんが、おすすめですよ。

aikoki
質問者

お礼

ありがとうございます! 早速探してみます

回答No.3

私もaiko大好きです。 ミスチルも曲によっては好きです。HANABIは大好きです。 そんな私のお勧めを書きます。 堂島孝平 質問者さんが上げられたアーティストに比べるとマイナーですが。 透き通るようなハイトーンボイスは唯一無二なものです。 メロディーもキャッチーですばらしいです。 キンキキッズの「カナシミブルー」などを提供した人です。 最近ベスト「コミュニケーションズ」をリリースしています。 スピッツ こちらもきれいなハイトーンボイス。 ライブにいくと本当に歌が上手だなーと思います。 メロディーは言うまでもなく美メロぞろい。 コード進行は簡単なのに、こんないいメロディが…といつも感心しています。 2枚組のベスト盤が出てます。 エレファントカシマシ 曲によって感じがぜんぜん違いますが 「明日に向かって走れ」というアルバムを聴いてみてください。 もしくは最新作「スターティングオーバー」。 がなりたてるように歌っているものもありますが、 基礎的な歌唱力はかなり高いです。 児童合唱団仕込みです。

aikoki
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。 スピッツは僕も大好きですね 他二組も聞いてみます!

noname#141297
noname#141297
回答No.2

BZかな?

noname#111994
noname#111994
回答No.1

私が今まで聞いたアーティストで歌詞がもっとも天才的だと思った人は尾崎豊だと思うんですが。聞いたことありますか?(歌唱力、メロディーも天才的です。)