• ベストアンサー

兄の自己破産に巻き込まれ困っています。

会社を経営している兄に、どうしても今を乗り切る現金が必要で次の月には必ず返せるからと土下座され、結婚資金として貯めていた500万円を兄の会社に貸しました。ところが返すという約束は果たされないまま、それから会社はさらに傾き、弁護士さんに相談して自己破産するという結論に達したようです。もともと他の役員とうまくいっていなかった兄は会社も自己破産するという事実を他の役員に受け入れられず、会社を追い出される様な形になり、会社から逃げ出す寸前に会社から私名義の通帳へ130万円を送金しました。ところが弁護士さんからその130万円は会社が自己破産する時に一定の債権者に返したという事で違法になる為、弁護士費用として使うのであれば大丈夫と言われ、弁護士さん宛てに振込みをさせられました。その後3ヶ月が経ち、兄は自己破産する運びとなりましたが、兄の会社は社員の同意が得られず、実質自己破産は難しく莫大な費用がかかると弁護士さんに判断され、現在は他の方が代表取締役となり会社として機能していると聞きました。そこで兄の会社が自己破産しないのであれば以前兄の会社から送金して貰っていた130万円を弁護士さんから返してほしいと考えたのですが、それは可能なのでしょうか?来月結婚を控えていて、今は少しでもお金が必要な状態です。 長くなってしまい申し訳無いのですが、誰にも相談出来ず悩んでいます。良い方法があれば教えて頂けませんでしょうか。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • opechorse
回答No.1

誰に貸したのかこれだけだと分からない 兄の会社に貸したのなら、淡々と返済請求を会社にする 兄個人に貸したのなら、破産の時点で減免になるから、現時点で請求できない とにかく、借用書を用意して弁護士に訴訟も覚悟で相談 兄の破産にかかわった弁護士はやめたほうがいいですがね 借用書が無いならあきらめるか両親とだんなさんに相談でしょう

trvl
質問者

お礼

アドバイスを有難うございます。返信が遅れましてすみません。 初めて利用するサイトの為、わからなくて回答への補足として送信してしまいました。すみません。 お金は兄の会社に貸しました。 借用書は作成したのですが、兄が預かると行って持って行ってしまったまま行方をくらましました。 おっしゃる通り借用書が無いとどうにもならないですね・・・。 お金の貸し借りは初めての事で、絶対に返せるという言葉(父も兄の会社の役員であり、父からも土下座されました)を信用してしまった私が馬鹿でした。  なんとか兄と借用書を探してみます。 有難うございました。

trvl
質問者

補足

アドバイスを有難うございます。返信が遅れましてすみません。 お金は兄の会社に貸しました。 借用書は作成したのですが、兄が預かると行って持って行ってしまったまま行方をくらましました。 おっしゃる通り借用書が無いとどうにもならないですね・・・。 お金の貸し借りは初めての事で、絶対に返せるという言葉(父も兄の会社の役員であり、父からも土下座されました)を信用してしまった私が馬鹿でした。  なんとか兄と借用書を探してみます。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• manno1966
回答No.2

> 債権者に返したという事で違法になる為、弁護士費用として使うのであれば大丈夫と言われ、 破産法の偏ぱ弁済行の規定ですね。 弁護士は適切な助言をしたと思います。 > 130万円を弁護士さんから返してほしいと考えたのですが、それは可能なのでしょうか? 130万円は一度返金し、その後兄又は会社が弁護士費用として支払ったという扱いになります。 > 500万円を兄の会社に貸しました。 兄又は会社に対して500万円の債権を持っているだけで、弁護士に対しての債権は持っていません。 なので、弁護士に要求する権利はありませんが、兄又は会社に対して500万円の返金を求める権利を持っています。

trvl
質問者

お礼

適切なアドバイス有難うございます。 お礼が遅くなってしまってすみませんでした。 とっても分かりやすく、良く理解出来ました。 もし、最初から兄の会社が破産しなくて最初から兄個人の破産のみだった場合、その兄の会社から送金して貰った130万円はそのまま返済として受け取っても良かったのでしょうか?  最近、自分の知識のなさと馬鹿さ加減にうんざりして、後悔の日々を過ごしています。 もうどうしようもない仮定の話をしても仕方が無い事はわかっていますが、知りたいです。お教え頂けますか。 宜しくお願い致します。