• 締切済み

「ファイル名または拡張子が長すぎます」

と表示され、今まで使用できていたIEやエクセル等デスクトップ上のものが全て使えなくなりました。 デスクトップの下にあるサイドバーのものは起動できます。 家族に貸していた後にこうなってしまいました、本人は画像を数枚ダウンロードしただけだと言っていますがどうだか…ウイルスか何かの類でしょうか。 ググってみたのですが他にこんなケースが無くて困っています。 お力をお貸しください。

みんなの回答

• Alpha-j
回答No.1

スタート > 全てのプログラム からはIEやExcelは起動できるのですか? もし起動できるのであれば、デスクトップ上のアイコンはほとんどがショーットカット(影)ですので一旦削除して再度ショートカットを作成するのが近道です。 ただし、マイコンピュータ、マイネットワーク、IE、マイドキュメントは以下のように表示/非表示をコントロールしますので一旦非表示にして、再度表示にしてみてください デスクトップの何もないところで右クリック > プロパティ > デスクトップ > デスクトップのカストマイズ ~ 上記のアイコン表示のチェックを外す。 結果をお知らせください