- ベストアンサー
人にうらぎられたことがありますか?
信用していた人に裏切られたことがありますか?
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
おはようございます。 難しい内容ですね。 子供の頃なら、人を信じてるのが基本ですので簡単に裏切られてました。きっと私も知らないうちに裏切っていた。 就職して知り合った友人が裏切られる。ということは無い。裏切られるというのは相手に期待があるからだ。。 ということを話してくれたことがあります。出生が複雑で小さい頃からかわいそうな境遇と言える方でした。 なので、人を信頼することができないのだろうと思ったのでした。 ところが、私自身も・・どうやら人に深入りしない良く言えば淡白、イコール臆病な人間のようです。 その分慎重ともいえるし、浅く広く。浅く狭く。場面や環境によって自然と選んでしまっているようです。 私がいうのも変なのですが、「裏切られた」と思える人はそれだけ濃い人間関係を築けるすばらしい方だと思います。 そんな人を裏切る人がいけないのです。 信頼関係はきっと互いにわかるものでしょう。許せない。 でも、もしかしてもしかして誤解や勘違いがないか、落ち着いて考え冷静に分析することも必要でしょう。 裏切ったという自覚がないまま裏切ったと誤解されてる場合もあると思います。詭弁でしょうか・・ ただし、上記は対象は他人です。家族が裏切りでは耐えられません・・ 私はご質問者様のご質問他、大変楽しみにしておりました。 人柄も素晴らしい方だと推察します。 また、人を信じられるお気持を・・元気をご回復していただきたい。 回答としては、「ない」 経験を語るのが回答であれば、削除です。 裏切りでなくても傷つくことは、今でも経験ありますけどね。 場汚しすみません。
その他の回答 (15)
- kogechibi
- ベストアンサー率52% (1899/3587)
私の給料を盗んだ泥棒が、逮捕されたら同級生でした。ある程度親しかったので非常にショックでした。
お礼
これはキツイですね。 お金の額よりも友人が、と言うことに・・・ 友情はお金で買えないとつくづく思います。 回答ありがとうございました。
こんにちは。 可愛がってた姪に汚いと言われたのがショックでした。
お礼
マイナー質問を初めてします。 信頼していた人からの一言に傷つくことがありますね。 回答ありがとうございました。
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 覚えている限り、ないです。 多分、人に裏切られるほど、人の発した言葉を信じていないし はじめから頼らないし、期待もしていないから 「裏切られる」ということ自体が、起こりえないのだとおもいます。 文字にすると寂しい考え方みたいに、見えますね。
お礼
寂しい考え方・・・いいえ、そうなのかもしれませんね。 信頼することは悪いことではありません。が、信頼していたからこそ寂しいのです。 回答ありがとうございました。
裏切られたのかも知れないと疑った事はありますが 実際には、その時に悩み事を抱えていた自分の感情がそう錯覚させていただけでした。 決して思いの全てが一致する事などあり得ない人間同士ですから行き違いが起きる事なんて結構ありますよ。 一時の感情で決めつけてしまって後悔したくはありませんから 何か思う事があった時はそのままの勢いで行動せずに、一回自分で自分を疑う(思いこみではないのか?と)時間が必要かも知れません。
お礼
確かに。状況がそういう方向に行っていればありえますね。 しかし裏切られたと思い込ませることも悲しいことであると思います。 回答ありがとうございました。
去年、信用していた人に あまり人には言えないこと を話しました そしたら、言っていない人にも その話が回っていて 誰から聞いたの? って聞いたらその信用していた人でした あと、相談で同じクラスの人に 告白されて付き合ってって返事したのに 振られたとか変な相談をされ 一応真剣に答えたのに告白の話は すべてうそだったっていうことが あります もう関わりたくないので メールきても返してません
お礼
そうですか。お気の毒に。 >メールきても返しません 気持ちよく分かります。 回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
>誤解や勘違いがないか、落ち着いて考え冷静に分析することも必要でしょう >裏切ったという自覚がないまま裏切ったと誤解されてる場合もあると思います いいえ、詭弁でもなんでもなく同意できます。また知らず知らずのうちに相手を裏切っているかも知れません。相手もまた自分に信頼を置いている場合もありますね。そしてお互いの信頼あればこその小さな誤解が「裏切り」と感じてしまうのかもしれません。 回答ありがとうございました。マイナー思考な質問ですみませんでした。