• ベストアンサー

人にうらぎられたことがありますか?

信用していた人に裏切られたことがありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#77585
noname#77585
回答No.8

おはようございます。 難しい内容ですね。 子供の頃なら、人を信じてるのが基本ですので簡単に裏切られてました。きっと私も知らないうちに裏切っていた。 就職して知り合った友人が裏切られる。ということは無い。裏切られるというのは相手に期待があるからだ。。 ということを話してくれたことがあります。出生が複雑で小さい頃からかわいそうな境遇と言える方でした。 なので、人を信頼することができないのだろうと思ったのでした。 ところが、私自身も・・どうやら人に深入りしない良く言えば淡白、イコール臆病な人間のようです。 その分慎重ともいえるし、浅く広く。浅く狭く。場面や環境によって自然と選んでしまっているようです。 私がいうのも変なのですが、「裏切られた」と思える人はそれだけ濃い人間関係を築けるすばらしい方だと思います。 そんな人を裏切る人がいけないのです。 信頼関係はきっと互いにわかるものでしょう。許せない。 でも、もしかしてもしかして誤解や勘違いがないか、落ち着いて考え冷静に分析することも必要でしょう。 裏切ったという自覚がないまま裏切ったと誤解されてる場合もあると思います。詭弁でしょうか・・ ただし、上記は対象は他人です。家族が裏切りでは耐えられません・・ 私はご質問者様のご質問他、大変楽しみにしておりました。 人柄も素晴らしい方だと推察します。 また、人を信じられるお気持を・・元気をご回復していただきたい。 回答としては、「ない」 経験を語るのが回答であれば、削除です。 裏切りでなくても傷つくことは、今でも経験ありますけどね。 場汚しすみません。

hirarno36
質問者

お礼

>誤解や勘違いがないか、落ち着いて考え冷静に分析することも必要でしょう >裏切ったという自覚がないまま裏切ったと誤解されてる場合もあると思います いいえ、詭弁でもなんでもなく同意できます。また知らず知らずのうちに相手を裏切っているかも知れません。相手もまた自分に信頼を置いている場合もありますね。そしてお互いの信頼あればこその小さな誤解が「裏切り」と感じてしまうのかもしれません。 回答ありがとうございました。マイナー思考な質問ですみませんでした。

その他の回答 (15)

noname#92301
noname#92301
回答No.16

以前は裏切られた!っと思ったこともありました。 今は自分の思い込みだったと思っています。 周りにいる人をいい人だと思いたい、そういうことはしないだろうと、勝手に思い込んでただけなんだなぁって。 そう思えるようになったら、いちいち人の無礼を気にしなくなりました。 また、裏切られたって思って弱ってる時って、更に裏切られるようなことがあるんです。弱って抵抗力なくなって、少し優しい人にスガってしまう、結果また裏切られるっていう感じに。かと言って、人は信じないとも思ってないです。 裏切る人もいるっていうのも信じてますし、そうならないように誠意のある人がいることも、信じてます。

hirarno36
質問者

お礼

詐欺などに遭う人は連続して遭いますね。 誠意のある人も確かにいます。その目を養うことが大事なのでしょうね。思い込みはあまり宜しくないですね。 回答ありがとうございました。

noname#70723
noname#70723
回答No.15

私はすぐに人を信じてしまいます。 その度に裏切られたまでは行かないにしても嫌な思いは何度もしています。 完全に裏切られたこともあります。 女作って子供作って勝手に去って行き、婚約解消ー・・・。 でも幸せを探して、努力(明るく生きる)していれば、きっといいことと出会えますよ。 人間として裏切るより裏切られる方がまだ良くないですか? 自分さえ人を裏切らなければいいんじゃないですか?

hirarno36
質問者

お礼

人を信じることは悪い、と言い切れない私がいます。信じ「すぎる」ことはどうか・・・やっぱりそれは自分が悪いのですよね。 人に裏切られても裏切らない。胸に響きます。そうありたいものです。 回答ありがとうございました。

• mamaty
回答No.14

無いですね。 いえ、まったく無かったとも言えないかな。 多少のわだかまりを残しつつも、でも結局は全てを許して、相手を理解して、自分の至らなさを省みれば、時間の経過と共に、忘れられる程度の裏切りなら結構たくさん経験していますね。 過ぎちゃえば、何でも人生のスパイス?ですよぉ。 いつもいつも楽しいなんて人生は在り得ないでしょう。 どんな苦しみも、過ぎてみれば、したくは無かったけれど、知りたくも無かったけれど、知ったからこそ、考えが深くなる。楽しい事をより大切に出来るようになる。 そんな風に考えて自分を成長させた方が、気持ちが幸せじゃないでしょうか。 私に対して悪意を向けてくる人も経験上少なかったので、こんなのん気な事を言っていられるのかもしれません。 昔から特に後ろめたいこともしていないので、私に対して嫌がらせしてくる人は心が病んでいる、不幸な人なんだ、と内心思っている図太い人間性なお陰かもしれませんね~。 どういうお気持ちで、こんなご質問をなさったのか理解しかねますが、 人を呪わば穴二つ、といいますよ~。悪い事はさっさとケリを付けて、平常心を取り戻した方が、結局良いです。 説教くさい回答でゴメンなさいでした。

hirarno36
質問者

お礼

順風満帆なだけの人生はありえませんね。仰るとおりです。 私は小さい人間なので、この質問を立てて自分を曝け出しています。 叩かれることも必要だと思い知りました。決して損なことではなく、得るものもありました。が、反面不快に思った方もおられましたので、早速にもお礼を済ませて締め切りたいと思います。 回答ありがとうございました。

• dell_OK
回答No.13

ありません。 どちらかと言うと、「dell_OKに裏切られた」と思われる方です。 悪意のある裏切り行為をしたわけではありませんが、 どうも、私の些細な行動が、そのように思わせるようです。 何か、期待させてしまうところがあるのでしょうか。 私は、人に期待しても、信用していても、 期待や信用から外れるような事をされても、 「裏切られた」とは思いません。 なので、実際は裏切られた事があるのかも知れませんが、 裏切られた感がないので、「ありません」と回答。

hirarno36
質問者

お礼

裏切られた感がない、あまりショックとかは受けられないほうなのでしょうか。もちろん回答としては「ありません」もアリです。 回答ありがとうございました。

noname#101228
noname#101228
回答No.12

過去にそのように受け取るようなことがありました。 友人、実の兄、義理の妹 その人たちはそのような自覚を持って裏切り行為をした人も居れば 自覚無しに結果的にそうなってしまった人も居ました。 その経験はいまでも私自身の生活に影響しています。 で、学習した事を書きます。 いい関係を続けたい相手に対しては ・期待しすぎない ・相手の懐に入り込みすぎない、同様にこちらにも入りこまさせない ご質問の趣旨に沿わないと判断なさった場合、 即刻削除の依頼をしてください。

hirarno36
質問者

お礼

この質問を立てたのは間違いでした。 多くの回答者様を不快にさせているならこの質問の意味はありませんね。 私はいくつになっても教訓を生かせないダメな人間です。回答者様は素晴らしい考えを持っておられます。私もそうありたいです。 回答ありがとうございました。

回答No.11

実生活での経験です。 親の兄弟から、ある事件をきっかけに、手のひらを返されました。 事件で絶望のどん底にいた私はさらに落ち込みました。 すぐ近くに住んでいて、何かとかかわらずにすごす事は出来ないのに 何年か口も聞いてもらえませんでした。 村八分とはきっとあんな状態でしょう。 もう、こちらから縁を切りました、今は単なるご近所の他人さんです。 もう一つの経験 私のほうから裏切った事は有りませんが、 そんな風に誤解されていたのかもしれないと思った事はあります。 誤解を解けないままに終わってしまいました。 7~8年経ちます。辛いです

hirarno36
質問者

お礼

肉親の方からのことであればなおさらショックは大きかったことでしょうね。村八分を経験したことがあります。生活圏でのちょっとした行き違い(私にはそう思えたのですが・・・)から遭いました。辛かったですが引越しした今は、だからこそそれを教訓にして生活しています。 用心深くなっただけかも知れませんが。 誤解をされる。誤解をするより辛いですね。長引けば長引くほどに辛さも増すようです。誤解を解くのは時間がかかります。気長に取り組みたいと思っています。 回答ありがとうございました。

• koikoi810
回答No.10

深刻に「裏切られた!」と思ったことは、たぶん無いです。 笑い話にできるようなのだったら沢山ありますが、 私としては「裏切り」という感じではあまり捉えてません。 そういう事しそうな人は見てると何となく分かるので、 深入りしないようにはしています。 人を見る目があると自慢している訳じゃありませんが、 深入りしないというか、いつ裏切り行為をするか分からないというか そうされる事を若干は予測してるような所があります。 たぶん、ある程度予測してるから 裏切られたとしてもショックが少ないのかも知れません。 なんか私、嫌なヤツですね・・・。

hirarno36
質問者

お礼

いえいえ、ごもっともな意見であります。人を見る目は大切ですが、人との距離感はもっと大切なことですね。深入りしすぎる私は距離感が全然ダメです。要はショックを受けるかどうか、ということに尽きると思います。ダメージを大きく受けると「裏切り」だと強く思うのですね。(一般論ですけど) 回答ありがとうございました。

• rin00077
回答No.9

こんにちはー もともと他人を信用するというのが、人によって度合いが 違うと思うのですが、所詮は皆あかの他人でもあるし、他人を 100%信用できることも当然出来ない。と私は考えています。 人を裏切らないと自分が苦しい状況もあるかもしれません。 そういった場合、仮に裏切られたとしても、それは誰も 責める事はできない、至極当然の防衛本能のようにも感じます。 私はそういう状況も心の片隅に置いて、人と接しているので 裏切られたという感覚はないですね。 ただ、第三者が客観的にみれば裏切られたような事になるの かもしれませんが。

hirarno36
質問者

お礼

そうですね。防衛本能もありえることですね(肉親ならあまりないのでしょうが・・・) つかず離れずがコツなのかも知れません。 回答ありがとうございました。

noname#128382
回答No.7

#6です。 回答してみてわかりました。 裏切られていても、裏切られたと思いたくないから、 自分の中で理由づけをしているのだと思います。 人に裏切られたくない人間は、 人を最初から信用しない(これもある)。か 理由づけをするので、 裏切られたことはないかもしれませんね。

hirarno36
質問者

お礼

人を最初から信用しないとのことですね。確かに先に回答くださったショックを受けるとのことは軽減されるでしょうね。 回答ありがとうございました。

回答No.6

ありません。 裏切るという言葉の意味をよく理解していません。 信じていてとてつもないショックを受けたことは何度もあります。 けれど、それは裏切られたという気持ちではありませんでした。 その背景にはその人なりのなんらかの理由があると思うのです。 なので、裏切るという意味が私にはわかりません。

hirarno36
質問者

お礼

背景にある理由は人それぞれですね。 信じていたのに受けるショック。ありますね。 回答ありがとうございました。