• ベストアンサー

休止モードにしたはずか・・・

電源ボタンを押して休止モードにしておいたパソコンを30分後に電源を入れたところ、Windowsを再開しています・・・ではなく、前回シャットダウンした状態になっていました。 間違いなくシャットダウンはしていないのですが、なぜ休止モードにならなかったのでしょうか? パソコンの故障や寿命なのでしょうか? Windows XPを使っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

休止モードは、現在の状態をHDDに記録して、電源を切るため、HDDにある程度の空き領域が必要です。 画面のプロパティ->スクリーンセーバー->電源 か コントロールパネルの「電源オプション」 で、休止状態のタブから、必要な容量を確認できます。 ちなみにスタンバイモードだと、オンメモリーで作業状態を維持したままPCを待機状態にさせることができます。 この場合、バッテリーを消費するので、バッテリーが切れると、電源が完全に落ち、スタンバイの前の状態の戻ることは出来なくなります。

poiuyuiop6
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。 早速チェックしてみたいと思います。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

ノートならバッテリの寿命かもです。 私のノートも休止状態やスタンバイが全く駄目になっています。 リカバリをすれば直りそうな気もするのですが、他に不具合がないので見送っています。 質問者さんの場合も、一度工場出荷時の状態へ戻す事を検討したらどうですか?

poiuyuiop6
質問者

お礼

ご回答をありがとうございます。 とても参考になりました。 他にも不具合が出てきたらリカバリを検討してみます。

• looksno1
回答No.1

HDDが壊れる前には、わけの分からない症状が出始めます。 そろそろデータのバックアップを考えておかれたほうがいいと思います。

poiuyuiop6
質問者

お礼

ご回答をありがとうございます。 バックアップを考えてみます。