• ベストアンサー

IEの[お気に入り]のアイコンについて

Internet Explorerを使って、[お気に入り]の欄にURLを登録すると、各URL独自のアイコン(というかロゴマークみたいなもの)が正しく表示されず、IEの(たぶん独自のものがないとき表示される)アイコンが表示されます。 たとえばYahooをお気に入りに登録すると、タイトルがYahoo!と登録され、アイコンが左隣りに表示されます。このアイコンについて、最初のうちはYahoo独自のアイコンが表示されていたのですが、いつのまにかIEのアイコンに変わってしまいました。 Yahoo独自のアイコンを表示させるようにするにはどのようにすればよいのでしょうか? (Yahooだけに限らず最初は独自のものが表示されていたのに、いつのまにかIEのものに戻ってしまいます。) 環境については、マシンはIBM Thinkpad S-series、OSはWindows2000、また、追加でインストールしたアプリケーションはFFFTP,ICQ,英辞郎,real one player,e-typist,Lhasa,Java2SDK...などかなりのソフトをインストールしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rasaki
回答No.3

#1です。Windows2000 IE5.5 の環境で試してみました。 IEのキャッシュをクリア後、独自アイコンを使用しているページに移動。お気に入りに上書きで登録しても独自アイコンが表示されました。 前にWIndows98 IE5で試した時は上書きだとダメだったんですけど。 ただ、独自アイコンはすぐに表示されない場合があるみたいです。 お気に入りに登録する前にキャッシュをクリアすることが必要なのかも知れないので、同じ手順で試してみて下さい。 あとYahooは独自アイコンを使ってないみたいですよ。 キャッシュの設定についてはIEの「ツール」>「インターネットオプション」>「全般」タブの「インターネット一時ファイル」のところで確認・変更・削除等出来ます。

testchibo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 キャッシュの削除の仕方を教えてくださりありがとうございました。 キャッシュをクリアしてから、[削除]してもう一度[登録]してみたら、アイコンが表示されるようになりました。 ただ、それまで表示されていたものが、また戻ってしまうもものもあるようです。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Hageoyadi
回答No.2

ん?最初にキャッシュをクリアしました? クリアしてから#1さんの方法を試してください。

testchibo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 キャッシュをクリアしてから、[削除]してもう一度[登録]してみたら、アイコンが表示されるようになりました。 ただ、それまで表示されていたものが、また戻ってしまうもものもあるようです。 ありがとうございました。

• rasaki
回答No.1

独自アイコンを表示させたいURLショートカットを削除後、改めてお気に入りに追加すれば表示されるようになったと思います。 ブラウザのキャッシュをクリアしてしまうと独自アイコンはIEのアイコンに戻ってしまうハズです。 キャッシュの容量が少ないといつの間にか戻ってしまうこともあるかも知れません。

testchibo
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 回答の通りやってみたのですが、私のほうでは表示されませんでした。 キャッシュの容量については、どのくらいあるかわからないので、 一度時間があるときに調べてみたいと思います。 ありがとうございました。