• ベストアンサー

借金の調べ方・・・・。

私の父親(現在65歳自営業)なのですが、家族に内緒で数箇所の金融機関、または銀行などから借金をしているみたいなのですが、父にわからないよう調べるということは可能でしょうか?  なぜ調べたいのかといいますと、おそらく家(父の名義)を担保にしているので万が一、返済できない場合は家を売却ということになると思い家族一同心配しております。もちろん借金が私達にふりかかってきても困ります。放棄すればいいのでしょうが、家は守りたいです。証拠がはっきりしていないので、本人にも切り出せずにいます。もしそれらがはっきりすれば、止めさせたりも理由を聞くこともできると思うので・・・・。 また、これ以上こっそり借りないようにさせる手段として、どのような方法があるでしょうか?? 詳しい方や経験のある方などアドバイスをお願いいたします。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • manno1966
回答No.3

> 父にわからないよう調べるということは可能でしょうか?  個人情報保護法が有りますから、本人の了承無しには相手が情報を出すと法律違反になると思います。 よって、かなり難しい。 一部分なら、他の方の回答にあるように、抵当権等を調べることにより判る。 > 返済できない場合は家を売却ということになると思い家族一同心配しております。 父親であれ、他の人の財産への干渉は出来ません。 親が5000万円を借金して5000万円の家を買った。 家は欲しいけど、借金は放棄したいというのは許されない。と言うように、財産はプラスマイナス一体です。 片方は欲しいけど片方は拒否するというのは許されません。 > これ以上こっそり借りないようにさせる手段として、どのような方法があるでしょうか?? 人としての判断力が無くなっていて、日常生活が難しいと裁判所が認めるようなら、法律に手続きがある。

その他の回答 (2)

• morito_55
回答No.2

個人情報会社に問い合わせれば、借入件数や残高はわかりますが、本人以外開示してくれないと思います。 家がどこの金融機関の担保に入っているかどうかは、#1の方の通り、土地建物の登記簿謄本を取るか、閲覧すれば、わかると思います。

• zorro
回答No.1

法務局に行って自宅の土地建物の登記簿謄本を取れば借金の額がわかります。抵当権が設定されているはずです。