- 締切済み
借金の行方
現在、母に約1億程の借金があります。 銀行から6千万で他のは消費者金融からみたいです。 母が当時生きていた祖父に連帯保証人を頼み、実家の家と土地を担保にして借り入れしたようです。祖父と母だけで決めてしまったようで他の家族は知りませんでした。 不景気の為か返済が滞り返済が半年程出来なくなってから、銀行より家族に連絡がきました。銀行からこれから一月でも返済が遅れれば担保を借金の代わりに貰うという事なんですが、土地を売っても借金はまだ残るそうです。 母は他の消費者金融に返すだけで手一杯になっており、銀行の返済(月30万)は家族で返済する事で落ち着いたんですが・・・。 家族は祖母と兄、姉、あと私になります。祖父は亡くなっており父はいません。 姉はもう家を出て一人暮らしをしており、自分は関係ないからと言って何もするつもりはないみたいです。なので、今は兄と私の稼ぎ、あと祖母の年金を合わせて返済と生活をしています。 今、私は妊娠中で今秋に出産予定です。旦那も返済には協力してくれるみたいなんですが旦那にも小額の借金があり、子供も生まれるのでこれから先の見通しが立ちません。 祖母が生きている間だけでも土地は守ろうとしているのですが、一生返済を代わりつづけたとしても完済しきるかどうかも怪しくて・・・。疲労困憊しています。 何か意見を伺えたらありがたいです。意味不明な個所が多々あるかと思いますがご寛恕下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
清算しましょう。
- kfir2001
- ベストアンサー率35% (163/455)
出産を控えての心労で、お疲れだと思います。 借金の原因や年収等が分からないので、的確な回答はできませんが、お話を見て分かるのは、あなたのお母さんは「経済的に破綻している」ということです。 まず、債務整理に強い弁護士に相談に行きましょう。一日でも早いほうが良いです。 その上で、親戚が借金の返済を立替るのは一切しないことです。おそらく自己破産になるかと思います。返済を立て替えても何の足しにもなりません。 あなたが第一に考えるべきことは、あなた自身とあなたの赤ちゃんのことです。たとえ、土地建物を失い、母親と縁を切ることになったとしても、あなたの家庭(あなたの家計)を守らなくてはなりません。心無い親戚から、いろいろ言われるかもしれませんが、子どものためにも、しっかり自分を守ってください。
お礼
ご意見ありがとうございます。 詳しく説明していないので分かりにくかったと思います。 弁護士さんに頼むのがやはり最良ですよね。兄ともよく話してはいるんですが、借金のありようが理解できていないのでまだ相談はしていないんです。 酷かとは思うんですが、子供がいる以上助けてばかりもいられないんですよね。 何処かで迷っていた気持ちが第三者の方から言っていただくと身にしみます。 弁護士さんには相談してみます。ありがとうございました。
- angel_ring
- ベストアンサー率27% (104/383)
まず、知りたいのは ・資産は、だいたい、いくら位あるのか? ・消費者金融と銀行の金利は何%くらいか? です。場合によっては祖母は自己破産した 方が良いかも知れません。 1億円も借金があると、返済しているつもりでも 借金はほとんど減っていないかも知れません。
お礼
ご意見ありがとうございます。 金利とか資産とかを完璧に把握しているか、ちょっと不安になってきました。母自身が隠している事も考えられるので・・・。 それに返済しているつもりでも、本当に元本分も返済出来ているのか怪しいですよね。親族でよく考えてみます。 (補足すると益々詳しい話になりそうなので、ちょっと伏せておきます。すみません)
お礼
ご意見ありがとうございます。 やっぱり返済してるんだか、してないんだか分からない状況は清算すべきですよねぇ。 焼け石に水だというのは思っていたので、お言葉ありがたく思います。