• ベストアンサー

大容量のデータのバックアップ

会社で流体解析ソフトを使用しているのですが、 データがかなり増えました。 各PCのデータを合わせると1TBになりそうです。 これからもどんどん増えます。 そのデータは個々のPCに保存してバックアップなど まったくしていません。 サーバを導入してデータを一箇所にし、バックアップを 一括で行いたいと思っているのですが、みなさんは どの様にデータを管理しているか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

書名を忘れましたが「Google」で運用しているシステムの概要を解説している本があるので参考にしては如何でしょうか?  これからはバックアップに利用できるメディアの容量よりも、実際に利用されるデーター量の方が早いので、従来の磁気テープメデイアなどに記録するバックアップではなく、グリッド・コンピューティングのように分散させて全体をバックアップすることはなくなるように思います。  HDDもRAID6など、高信頼性のシステムが簡単に構築できるの停電などの全ての機器が一斉に停止しなければ、RAID6なら同時に2台のHDDが故障しても安全にシステムを運用できるので、オンラインのデーターならバックアップなしでかなり安全に運用できると思います。  一般的に構築できる安全なシステムは「( RAID6+ホットスペア ) + RAID1」かな?

その他の回答 (2)

• okweb-goo
回答No.3

バックアップ対象が単に各自のデータだけならば、そこそこのサーバと追加ハードディスクを設置し、各自で自分のフォルダを作成し、週末に必ず1回などと決めてバックアップを行えばよいでしょう。ヒューレットパッカード社のサーバなんか本体だけなら2万円しませんし、1TBのハードディスクも1万円台で買える時代です。 ただしインターネットにつなげている場合などはセキュリティにも配慮してください。

• hu-hu-
回答No.1

会社でやっているのならそれらに関する講演会にでも参加したらどうでしょうか?探せばいろんな講演がありますよ. ちなみに私の所属している団体では重要なデータ,特に解析前の生のデータ・論文などは二つの小規模サーバーに随時保存させています.小規模ネットワークで決められたPCのみがそれにアクセスできるようしています. サーバーの設置場所はもちろん鍵付きの部屋でエアコン完備にし,常時電源を付けてます.