- 締切済み
DT125R (3FW) バッテリーについて
前回はお世話になりました。 やはり、この度バッテリーを交換してこの冬を乗り切ろうと考えサイドカバーをはずし型番を見てみたらヤマハ推奨のYB6-B及びGM6-4Bとは違ったFB9-Bというバッテリーがついていました。 前オーナーは何故このようなバッテリーを取り付けたのでしょうか? ネットで調べると推奨バッテリーより今ついているバッテリーの方が安いのですがそれだけの理由なのでしょうか? 前オーナーは漁師で現在海の上で連絡がつきません。今回買うバッテリーもFB9-Bで大丈夫でしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- souhaku_h
- ベストアンサー率47% (48/102)
回答No.1
たぶん、バッテリーの大きさが同等なのと値段が安いので使っていた のだと思います。 もしかしたら、容量が大きい(9Ah)というのも理由の一つかもしれません。 交換を考えているのでしたら、推奨バッテリーの方をお勧めします。 バッテリーは、バッテリーの大きさ(容量)ごとに充電時の最適電流量 が決まっています。 バイクのエンジンの発電量は車種ごとに違うため、その車種の発電量に 合った容量のバッテリーを積まないとバッテリー充電の過不足が起こり やすくなります。