• ベストアンサー

夫の行動はモラハラでしょうか。

以前、別のカテで夫の態度について相談しましたところ 「モラルハラスメント」ではないかと指摘をうけました。 以下のような私に対する夫の行動はモラハラに相当するのでしょうか? ・私が行う家事に対してやり方を指摘したり強要したりする。   (干した洗濯物を干しなおされる、食器の洗い方が不十分だと洗いなおされる 洗濯物をその日のうちにたたむ様、強いる。寝てしまっても起こしに来る。じぶんでは決してやらない。) ・困った事があって相談しても「困った時だけ言ってくるな」ととりあわない。 ・私の仕事で家庭が回らない事があると、簡単に「やめて来い」という。 「俺が上司に言ってもいい」などどいう。 ・車のサイドミラーをたたむことを強いて、忘れると「今からやってこい」 ・私の友人を家に入れる事を許さない。 ・携帯に出ないと激怒する。電池が切れるまでコールし続ける。 ・仕事が終わった後、まっすぐ帰るよう強いる。(遅いと証拠を見せろ・・時間外勤務の証明など・・という)自分はスポーツジムに平気で行く。 ・具合いが悪くて病院に行ったとだけ言い、どこが悪いのかきいても「知ってどうする?」などという。 ・用があって話しかけても、「話をする態度じゃない」とか「まず、TVを消してからだろ」などという。 ・日常的に「頭がわるい」「早く死ね」「存在が迷惑」「ヒステリー女」「気違い女」「馬鹿」などという。 ・子供に対してとても優しく、あからさまに態度を変えて私と接する。 ・過去の間違った発言や行動をいつまでも攻め続ける。絶対に許さない。 ・自分で使ったコップ、食器は洗わない。(食事以外で) ・私のバッグの中身を詮索している。 ・・・子供の学校の行事など進んで参加して、周囲からはいいパパだといわれ「少しでも子供と関わっていたいんですよね」などと言っています。 会社の人からは「仏の○○さん」と言われていると自分で言っています。 とても結婚生活が辛いのですけど、何処の家も多少の揉め事はあるのだろうと耐えています。 他所の人から見て、夫は異常ですか? 私は感覚が麻痺してしまっているのでしょうか、よくわからなくなりました。 ご意見、聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mogmog0101
回答No.2

奥さん、よく耐えてますね。 この手の方は、社会に接する時、はために見てもわからないくらい、日常生活の中で常に丁寧で神経を使っている方だと思います。結果ストレスが極度にたまりやすく、その反動が、自分より弱く、低く見えるもの=妻に対して態度に出てしまうものです。 たいてい定年離婚される方々に多くみられる家庭だと思います。 私も知っている(うわさを含む)だけでも数件知ってます。中には言葉にとどまらずDVに発展しているケースもあります。 自分は一人で生きてはいけない事を理解していないのです。 一度距離を置くくらいの覚悟で話し合いを持つことをお勧めします。が、難航しそうな場合、離婚も視野に入れたほうがいいでしょう。 理解はしてくれても、態度が変わるかは別。残念ながら性格を変えることは出来ません(医学的に洗脳するくらいしか…)。

koropo
質問者

お礼

回答有難うございます。 仰る通り、凄く神経質で細かい事に気を使うタイプです。 ・・・家の外ではよい意味で、中では悪い意味で・・・。 そして、家では毎日のように「疲れた疲れた」といって溜息をつきます。ストレスはたまっているようです。 モラハラの本など読んでみて、当てはまらない部分もあるので 夫がそれかどうか判断付つきかねるのです。 私は「被害者」に当たるのかもしれませんが 本にあるように自分を責めたり、私がもっと頑張らなければ・・という気持ではありません。 たぶん、私のいうことなど理解しようとはしないでしょうね。 彼の態度を変えるのも難しいので 対処方法を知りたいです。

その他の回答 (4)

回答No.5

これはメンタルヘルスの問題と言うより夫婦間の問題ですね。 これはモラハラと言うよりDVではないかと思います。 各県ごとに女性相談センターと言うものがあります。 また市町村などにも月に2回ぐらい出張してきて無料で直に相談できます。 電話帳や広報などでお調べになってみてはいかがですか。 DVをする人は周囲の人前では優しく振る舞います。

• trytobe
回答No.4

ハラスメントを越えた、言葉による暴力です。つまり、手を出さないがDVを起こしている状態です。 普段の言動などを録音できたりすれば、それを証拠に警察での保護か裁判所での接近禁止命令や離婚調停などができやすくなります。 ちょっと厳しく思われるかもしれませんが、そのように第三者がいったん入って、ご主人との間に距離をおける時間をとり、その間にご主人の行動にたいするメンタル面での治療を進めるのが、全員にとっての最善策と思われます。 まずは、電話などでDV相談窓口にご相談されるのが一番よいかと思います。

koropo
質問者

お礼

回答有難うございます。 過去に暴力を振るわれた事はあります。 自分でも気がつかないうちに随分深刻な事態になっているようです。 今まで、夫を治療するなんて考えもしませんでした。 やっぱり麻痺してしまっているのかもしれません。 夫は自分が正常、私が異常と思っていますから 治療をするのはお前のほうだ・・といわれそうですが・・。

• akiko0828
回答No.3

客観的にみると十分異常だと思います。 常にそうだと感覚はやはり麻痺してくると思います。 一度メンタルヘルスの専門家に相談した方がいいかと思います。

参考URL:
http://allabout.co.jp/relationship/kekkonlife/closeup/CU20080710S/
koropo
質問者

お礼

有難うございます。 参照のサイト、見てきました。 近いものがあります。参考になりました。 やっぱりモラ夫ですかね。

noname#140971
noname#140971
回答No.1

Q、夫の行動はモラハラでしょうか? A、そう問われれば、Yes! つまり、Yes!としか答えようのない文面です。 が、実態は、目茶目茶怪しいと思いましたね。 ・どっちもどっちで売り言葉に買い言葉が日常化しているに過ぎない! ・どっちもどっちで相手非難の日々で疲れ果てているに過ぎない! こんなことろが真相だと思います。 要は、モラハラかどうかの投票をしたからって無意味だという事です。 要は、夫婦関係を再構築するのか?それとも、このまま破綻させるのか? そのスタンスを明確にし、スタンスに見合った日々の実践こそが大事でしょう。 一つ言えることは、知人・友人とお話になることです。 OKWaveで愚痴るのも結構ですが、生きた人間に悩みをぶつけられることも必要。

koropo
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに、ここには夫の酷い行動だけ書いていますし 私の方もただ耐え忍んでいるという状況ではく反発して喧嘩になることもありますので どっちもどっちと言われればそうなのかもしれませんが・・・ モラハラかどうかで対処方法が変わるのかな・・と 思って質問させていただきました。