• 締切済み

上の子いるんですか?っていう聞き方について

3歳娘がいます。 最近、プレや公園で知り合ったママに「上の子いるんですか?」って 立て続けに聞かれました。 聞き返すと「(うちの子が)すごくしっかりしているから小学生く らいのお姉ちゃんがいるのかと思って…」と言われました。 なんだか私が老けて見られているみたいで、ショックです。 見た目は普通に気をつけておしゃれもしていますが…。 やはり、私の外見がそう言わせているのでしょうか? 私だったら初対面に近い人にそんなこと言わないので ちょっと理解に苦しんでいます。気にしすぎなんでしょうか?

みんなの回答

• ponpokori
回答No.8

私もホメ言葉に一票。 兄姉を持つ子は、その環境から ほかの同年代の子より、やることなすこと早かったり 言葉が多かったり。 良い意味の場合がほとんど。 もし、質問者さんを見て 見た目年齢に比べると、子どもが小さいな…?と思ったら 逆にそんな事いえないです。

bskkk
質問者

お礼

そういえばそうですよね。とても若そうな明らかに 自分より年下のママさんだったので。普通、年齢が上の人に そう言わないとは思うのですが、関西という土地柄、 すごく直接的な表現で驚くことも多いので、「あなた 老けてるね」といわれているのかと感じてしまいました。 主人に言うと「それならおばあちゃんですか?っていうはず」 と笑われましたが…。 今後は素直に喜びます。ありがとうございました。

回答No.7

老けて見えるわけではなく、「育児に余裕があるように見えている」のだと思います。 おしゃれにも気をつけていらっしゃるということで 「余裕を感じ」てそのように聞かれたのではないかと思います。 世の中には年齢に関係なく、子供みたいな母親もいますし、 何度年齢を聞いても自分より年下と言うことを忘れてしまいそうなほど 物腰のしっかりした人、スマートな立ち居振る舞いが出来て 話し方も上品なお母様もいますよね? でも、そのように聞かれて「むむむ?」と思うと 自分は同じような質問はしまい!と思いますよね? それで良いのではないでしょうか?

bskkk
質問者

お礼

私が深読みしすぎのようでした。 ホメ言葉には聞こえなかったので…。言われて 笑顔が固まりそうでした。 あまり気にしないようにします。 ご回答にほっとしました。ありがとうございました。

回答No.6

>「上の子いるんですか?」 私も言う事もあれば、言われる事もあります。 その子のおしゃべりが上手だったり、小さい子の相手が上手だったりと、その子が年齢の割にしっかりしていると感じた時に言いますね。 母親の年齢、見た目から何かを思い、そう言う言い回しはまずしません^^; >なんだか私が老けて見られているみたいで、ショックです >私の外見がそう言わせているのでしょうか 初対面の相手に、老けて見えても、それを匂わす会話を投げるなんてありえないですよ。決してそう思って言ってるのではありません。 「上の子いるんですか?」 のセリフが相手にそう思わす可能性があるなんて、今初めて知りました。気をつけないとダメですね。

bskkk
質問者

お礼

私が深読みしすぎのようでした。 ホメ言葉には聞こえなかったので…。 しっかりしてるね、だけでじゅうぶんなのに上の子って?!って 感じでした。特に関西でズケズケ言う地域なのでいちいちビックリ してしまいます…。 主人に言うと「おばあちゃんですか?」って言われた訳じゃないん だからと笑われました。 あまり気にしないようにします。 ご回答にほっとしました。ありがとうございました。

• acchipoo
回答No.5

うーん・・・ 私なら単純に下の子がいるなら連れてきているはず。ここに一人なら一人っ子か 幼稚園やそれ以上の兄弟がいる・・でも「一人っ子ですか?」とは聞きづらい・・ そしたら「上にお子さんいるんですか?」って聞くかなぁ・・ 実際うちは長男と二男は5つ離れてるので二男が公園で遊んでいるときは長男は学校だし。 先輩ママからのアドバイスです。 よその方から言われることはすべて話を7割くらいに聞いておいた方がいいですよ。 じゃないと他人の考えにほんと振り回されます。 幼稚園や学校に行ったらおけいこ事や塾、学校の評判、先生の評価、 ちょっと問題のある子(家庭)の噂、お受験、お友達関係、自分の子供が よそのお宅でどう話されているのか・・・ 気にし始めたらきりがないです。自分を見失います。 ・・て言う私の話も7割くらいに聞いておいてくださいね(笑)

bskkk
質問者

お礼

そうなんですよね。なんだか、ママたちの相手をすると 変に深読みしたり、遠まわしなことを言われているのかと 考えたりで疲れ気味です。 さらっとかわします。ありがとうございます。

noname#89964
noname#89964
回答No.4

あれ?褒め言葉だと思いましたけど? そんなにしっかりした子に育ててるなんて、 育児のベテランに違いない、という意味でしょ? 純粋に、子育てのうまい人だわ~って思ったんですよ。 その人は育児に何か不安がある人でしょうね。 でもあなたは自身の若さとか外見に気を配ったりの関心の方が強い、という、 単なる関心事の相違でしょう。 人それぞれなんですよね…

bskkk
質問者

お礼

私が深読みしすぎのようでした。 明らかに自分より年下のママさんで、 そんなに老けて見える?って頭から思い込み、 ホメ言葉には聞こえなかったので…。 あまり気にしないようにします。 ご回答にほっとしました。ありがとうございました。

• _dejitto_
回答No.3

初対面の人にそういったことを聞くのは人それぞれのようです。 私もよく電話や玄関で応対すると「奥様ですか?」と尋ねられます。 「親と声が似てる」とよく言われますし、やはりこの年で黒髪というのが珍しいというのもあってそう見られるのかもしれません。 そりゃ、立て続けに同じことを言われると「またか!」って気もしなくはないですけど不快にまで感じたことはないですね。 むしろそう言われたほうが親近感がわくように思います。 義務的な無愛想な挨拶をするだけよりずっといいとですよ。 要は考えようなんです。 そこまで深く考えなくてもいい方向に解釈してみてはどうでしょう。

bskkk
質問者

お礼

私が深読みしすぎのようでした。 ホメ言葉には聞こえなかったので…。 あまり気にしないようにします。 ご回答にほっとしました。ありがとうございました。

• trajaa
回答No.2

>気にしすぎなんでしょうか? その通り。 自分の子を見ていると常々思うが、上の子は甘ちゃんで控えめ、下の子は要領が良くて度胸があって積極的。 皆が皆そんなでも無いでしょうけど、上の子下の子は結構それなりの雰囲気を持っていると思います。 なので、素直な感想としての言葉なんじゃ? 見知らぬ親御さんと言葉を交わすのにも、ちょうどいいフレーズだと思うけど?

bskkk
質問者

お礼

私が深読みしすぎのようでした。 ホメ言葉には聞こえなかったので…。 あまり気にしないようにします。 ご回答にほっとしました。ありがとうございました。

• momoituka
回答No.1

気にしすぎだと思いますよ。 実際は逆じゃないのかな? えぇ~? 初めてのお子様じゃないの? 上がいらっしゃるの? えぇ~? お若く見えるのに…。 普通上の子がいらっしゃる方は おしゃれに気を使っている暇がないのが現状では・・・ きっと若くて素敵なお母様に見えたのでしょうね。 でも同姓でおしゃれに気を使いきれないジレンマが 言訳のつもりで お子様がすごくしっかりしているから小学生く らいのお姉ちゃんがいるのかと思って… になるのでしょうね。 母親でも常に綺麗におしゃれしたい は 女性ならみんな同じ様に感じている事ですから。 気になさる事じゃないですよ。

bskkk
質問者

お礼

私が深読みしすぎのようでした。 とてもホメ言葉には聞こえなかったので…。 あまり気にしないようにします。 ご回答にほっとしました。ありがとうございました。