- ベストアンサー
BSアンテナの受信レベルが0ですが原因がわかりません。
10年?ほど前に設置したBSアンテナですが、5年ほど前からケーブルテレビで視聴するようになり、アンテナは使用せず設置したままの状態で残してありました。 最近、テレビを買換え、ためしにアンテナを直結してしてみましたが、アンテナレベルが0で受信できません。 因みに、電源供給もONですし、アンテナもベランダにしっかり固定してあるので方向(向き)がそれほど大きく変わったとは思えず、原因がわからず困っています。 何か原因と思われる事があればお教え下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今晩は。 アンテナはアナログ、デジタルは関係ありません。 アナログアンテナでデジタルを視聴出来ます。 1.接続部(コネクター)確認 (雨水等が入ってい腐食してないか) (ケーブルの先端部分(差し込む所)か折れていないか) 2.ケーブルの損傷(切断等)ないか確認 (雨水の侵入や屈折部などが原因でショートしている場合があります)
その他の回答 (5)
- ume06
- ベストアンサー率31% (537/1679)
ケーブルをはずしてたのなら接続口の(腐食等)の不良がいちばん考えられますね。 外側ならともかく。芯線側がやられてたら素人修理はむずかしいです。 念のため(繋いだのが新しいケーブルでダイレクトにテレビに接続してあるなら)方位調整してみてもまったく反応ないなら買い換えたほうがいいかもしれません。
お礼
アドバイスありがとうございます。 一度接続部を確認してみます。方位調整してもだめなら、あきらめて 買い換えます。
- opecha
- ベストアンサー率27% (63/231)
>10年?ほど前に設置したBSアンテナ.... ということですので、一番考えられるのはアンテナの向きがずれた・・・・・ではないでしょうか? 少しずれただけでも、受信できなくなりますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 一度調整してみます。
- kogechibi
- ベストアンサー率52% (1899/3587)
BSアンテナのコンバーター部分が浸水などで故障して受信不可能、という実例を経験しています。
お礼
早速のアドバイスありがとうございます 一度確認してみます。
- ishi7474
- ベストアンサー率32% (71/216)
最近テレビを買い替えたのでしたら、BSデジタル対応でしょうか。 BSデジタルに対応していないアンテナということはないでしょうか。
補足
早速のアドバイスありがとうございます。 5年ほど前のテレビはブラウン管のアナログでしたので、アンテナも BSアナログ?(暗くて確認できません)と思います。今のテレビはBSデジタル対応です。
- yoshy 1980(@yoshy1980)
- ベストアンサー率17% (293/1640)
・アンテナの向いている方向にビルがたった ・配線がれっかによりだめになった ・アンテナ側ORテレビ側の接続がしっかりされていない (線がしっかり刺さっていない) ぱっと思いつくのはこれぐらいでしょうか。
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 ビルの影響は以前にも無く現在もありませんし、接続もしっかりしています。配線の劣化は確認していませんが、明るい時にしらべてみます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 コネクターとケーブルの確認をしてみます。